Четверг, 6 Августа 2020

Правда ли, что коронавирус вызовет рост заболеваемости раком в Челябинской области?

21.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Челябинские онкологи не согласны с неблагоприятными прогнозами московских коллег

Заведующие онкологическими отделениями московских клиник заявили, что кардинальная реорганизация медицинских учреждений в связи с пандемией наравне со снижением количества обращений москвичей к врачам из-за введения режима самоизоляции приведут к росту онкологических заболеваний.

Можно ли распространять выводы московских медиков на Челябинскую область, узнало информагентство «Полит 74». Как выяснилось, в отличие от Москвы и Московской области, на Южном Урале реорганизация медучреждений была не такая серьезная и не затронула сферу онкологии. На койках Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) нет больных коронавирусной инфекцией.

 — Онкоцентр работает в обычном режиме, — говорит заместитель главного врача по поликлинической части Наталья Ворошина. — Ежедневно ведется плановый прием пациентов. Все исследования, назначения, курсы лечения и операции проходят как положено и с соблюдением всех мер безопасности.

Однако Наталья Ворошина рекомендует тем южноуральцам, которые находятся в состоянии ремиссии на диспансерном учете и не имеют жалоб на самочувствие, все же повременить с визитом к врачу.

— Всплеска онкозаболеваемости не будет, — убежден академик РАН, главный онколог и радиолог УрФО, главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин. — Это не те заболевания, которые развиваются скоротечно. Кроме того, массовое проведение компьютерной томографии в связи с выявлением ковидной пневмонии дает положительный эффект: выявляются другие заболевания в грудной клетке, о которых сами больные и не подозревали. 

Важенин отмечает, что хотя в Челябинской области, как и во всем мире, наблюдается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, уровень смертности у нас не растет.

— По сравнению с 2018 годом мы наблюдаем даже некоторое снижение смертности от онкопатологии, и эту тенденцию намерены сохранить. Мы отлично умеем лечить пациентов и добиваться для них хорошей продолжительности жизни, несмотря на онкозаболевание, — говорит онколог.

Напомним, в 2019 году на территории Челябинской области выявлено 17 719 новых случаев злокачественных новообразований: это немного выше, чем в среднем по стране. При этом южноуральские онкологи убеждены, что с современными технологиями диагностики и лечения рак перестал быть фатальным диагнозом.

 

Возврат к списку