Воскресенье, 12 Июля 2020

Работающие на «удаленке» челябинцы получат дополнительные права

28.05.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

В Госдуме подготовили поправки в Трудовой кодекс РФ

на удаленке.jpgДепутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме решили поменять Трудовой кодекс под «удаленку». Они подготовили законодательные поправки, которые защитят права человека, работающего в таком режиме. Сейчас эти поправки изучают эксперты.

Отметим, что в настоящее время, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, 5,6 млн человек (более 10% трудоспособного населения) перешли на дистанционный режим работы. Как пояснил один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, поправки предусматривают урегулирование времени работы и отдыха сотрудника «на удаленке».

«Если трудовой договор позволяет, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график, при этом устанавливается и график взаимодействий - когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он, например, сделает это не по форме или вне графика, то работник сможет на сообщения работодателя не реагировать. В случае острой необходимости сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия - и тогда это время должно оплачиваться дополнительно», - уточнил Андрей Исаев.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко отметил, что эта инициатива очень важная. «Режим дистанционной работы значительно изменит деятельность большинства отраслей экономики. Предпосылки ко всему этому были и ранее, но кризис ускорил эти процессы», - прокомментировал парламентарий.

Внесение документа на рассмотрение в Госдуму запланировано в июне.

Фото с сайта pixabay.com

 

Другие материалы рубрики
16:42 Переворачивал яхты и валил деревья: в Челябинской области хозяйничал мощный ураган

О серьезных последствиях сообщают очевидцы на Увильдах, но «задело» и другие районы

Возврат к списку