Четверг, 23 Января 2025

Южноуральцев призывают отказаться от курения хотя бы на один день

31.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака

Центр медицинской профилактики Челябинска рассказал, чем вредно курение и как сделать первый шаг к отказу от этой пагубной привычки

По словам специалистов, курящие люди повышают свои риски заболеть хронической обструктивной болезнью легких в шесть раз по сравнению с некурящими; раком легких заболевает каждый десятый курильщик. В среднем, курящие люди сокращают себе жизнь на 10–15 лет. Кроме того, есть данные, что курильщики более уязвимы перед новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

— В настоящее время существует большое количество способов отказа от никотиновой и табачной зависимости, — успокаивает главный внештатный специалист по медицинской профилактике управления здравоохранения Челябинска Дмитрий Прокопьев. — После завершения режима повышенной готовности в поликлиниках вновь начнут работать кабинеты отказа от курения. Главное, чтобы человек выбрал для себя наиболее подходящий путь и понимал, что это необходимо для спасения собственного здоровья и здоровья близких.

В Челябинской области открыты 64 кабинета по оказанию медицинской помощи курящим пациентам.

Врачи призывают курящих людей отказаться от пагубной привычки хотя бы на один день, 31 мая. Возможно, этот небольшой шаг станет первым на пути к победе над зависимостью.

Напомним, в апреле этого года эксперты назвали табакокурение главной опасностью для молодых людей. По статистике, многие дети пробуют курить уже в 8–10 лет, а к возрасту 15–19 лет курение становится устойчивой привычкой у 40 % юношей и 7 % девушек.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:56 На Южном Урале основательно займутся ремонтом дорог к туристическим местам

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев в прямом эфире Центра управления регионом рассказал, какие новшества несет Южному Уралу новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», который приходит на смену нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
— В части наших задач нет особых изменений, мы продолжим развивать улично-дорожную сеть в регионе, но упор теперь будет в том числе на развитие туризма. Скажу, что все населенные пункты получат свою дорогу, которая ведет к точке притяжения туристов, — прокомментировал Алексей Нечаев.
https://t.me/chgub

10:45 Глава Нагайбакского района сообщил, к каким поселкам подведут газопроводы

В ближайшее время пройдут организационные встречи по строительству разводящих газовых сетей, которые обеспечат газом поселки Арсинский, Калининский, Куликовский и Лесные поляны. Об этом сообщил глава Нагайбакского района Егор Тимофеев. Также он объявил о планах по дальнейшей газификации и ремонту дорог в районе.

— Работаем сейчас над большими проектами, которые дают задел нашему району, перспективу. Вот когда все построим, тогда и выдохнем, — подчеркнул Егор Тимофеев.
https://t.me/chgub

10:35 Блочно-модульную лыжную базу откроют в Кыштыме осенью

Решение о строительстве блочно-модульной лыжной базы на улице Пеньковка было принято во время визита губернатора в Кыштым в июне прошлого года. Тогда Алексей Текслер поддержал инициативу городской администрации об улучшении условий для занятий зимними видами спорта.
— Модульная лыжная база — это сборно-разборное здание общей площадью 160 квадратных метров, состоящее из блоков высокой заводской готовности. Одновременно в ней смогут находиться до 50 человек. Предусмотрены помещения для тренеров, раздевалки, комнаты для подготовки и хранения лыж. Открытие новой базы запланировано на осень, перед началом следующего спортивного сезона, — рассказала глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
https://t.me/chgub

Возврат к списку