Среда, 15 Июля 2020

Южноуральцев призывают отказаться от курения хотя бы на один день

31.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака

Центр медицинской профилактики Челябинска рассказал, чем вредно курение и как сделать первый шаг к отказу от этой пагубной привычки

По словам специалистов, курящие люди повышают свои риски заболеть хронической обструктивной болезнью легких в шесть раз по сравнению с некурящими; раком легких заболевает каждый десятый курильщик. В среднем, курящие люди сокращают себе жизнь на 10–15 лет. Кроме того, есть данные, что курильщики более уязвимы перед новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

— В настоящее время существует большое количество способов отказа от никотиновой и табачной зависимости, — успокаивает главный внештатный специалист по медицинской профилактике управления здравоохранения Челябинска Дмитрий Прокопьев. — После завершения режима повышенной готовности в поликлиниках вновь начнут работать кабинеты отказа от курения. Главное, чтобы человек выбрал для себя наиболее подходящий путь и понимал, что это необходимо для спасения собственного здоровья и здоровья близких.

В Челябинской области открыты 64 кабинета по оказанию медицинской помощи курящим пациентам.

Врачи призывают курящих людей отказаться от пагубной привычки хотя бы на один день, 31 мая. Возможно, этот небольшой шаг станет первым на пути к победе над зависимостью.

Напомним, в апреле этого года эксперты назвали табакокурение главной опасностью для молодых людей. По статистике, многие дети пробуют курить уже в 8–10 лет, а к возрасту 15–19 лет курение становится устойчивой привычкой у 40 % юношей и 7 % девушек.


 

Другие материалы рубрики
09:30 В Челябинске произошел крупный пожар в лесопильном цехе

В столице Южного Урала вечером в минувший вторник, 14 июля, загорелся лесопильный цех на улице Кожзаводской. Челябинцы в социальных сетях выложили фотографии, на которых виден черный дым.

08:50 В Челябинской области туристы сломали шлагбаум на озере Тургояк

На Южном Урале на озере Тургояк туристы сломали шлагбаум. Из-за проблем с парковкой отдыхающие хаотично бросают свои автомобили.

08:23 В Челябинске на «зебре» ВАЗ сбил бабушку с внучкой

Сотрудники ГИБДД Челябинска выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия на Свердловском проспекте, в результате которого погибла 57-летняя женщина и пострадал ребенок

Возврат к списку