Четверг, 1 Октября 2020

Алексей Текслер проверил рекультивацию челябинской свалки

05.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области сегодня, 5 июня, во всемирный день охраны окружающей среды оценил ход рекультивации Челябинской городской свалки, побывав на объекте. Также Алексей Текслер проинспектировал работу стационарного и передвижного постов мониторинга качества атмосферного воздуха.

photo_2020-06-05_19-03-47.jpg

– Свалка – это место, где можно видеть все основные экологические проблемы Челябинска. Рядом ЧМЗ, с другой стороны Челябинский электрометаллургический комбинат. Сама свалка – еще недавно один из проблемных экологических очагов. На сегодняшний день завершена большая часть технических работ. 20 миллионов кубометров отходов, 75 гектаров территорий – это все каждый год выбрасывало в атмосферу 60 тысяч тонн вредных веществ. Это первый шаг по наведению экологического порядка в регионе, – цитирует Алексея Текслера его пресс-служба.

Челябинскую городскую свалку полностью закрыли для приема отходов 11 сентября 2018 года. К сентябрю 2021 года целиком завершится ее рекультивация. Сейчас почти весь объект накрыли специальной геомембраной, на 80% отсыпали супесью. Благодаря этому в городе больше нет запаха от свалки. В следующем году здесь будет расти трава.

По словам губернатора, в ближайших планах рекультивировать свалки в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Троицке. Ведутся переговоры с министерством природных ресурсов РФ, чтобы включить их в проект «Чистая страна», как Челябинскую городскую свалку.

B66X2467_0.jpg

Алексей Текслер во время сегодняшнего визита на свалку поднялся на ее вершину – на площадку, с которой видны окрестности областного центра. Он обратил внимание на значительные выбросы из труб предприятий, сняв видео на свой смартфон. Глава региона заявил, что следующими двумя большими шагами по наведению экологического порядка станут решение вопроса выбросов на ЧМЗ и ЧЭМК. Ведется активная работа в этом направлении: для каждого из этих производств поставлены дополнительные задачи. Заключаются соглашения с предприятиями других южноуральских промышленных городов. Важно продолжать развивать экологический транспорт.

Сегодня руководитель области ознакомился и с работой стационарного и передвижного постов мониторинга качества атмосферного воздуха. В Челябинске восемь стационарных постов (в этом году планируется поставить еще шесть), в Магнитогорске пять и в Златоусте два.

В 2016 году в столице Южного Урала заработала передвижная автоматизированная лаборатория, в 2017 году появился еще один такой объект. Эти лаборатории работают ежедневно и круглосуточно, реагируя на жалобы населения. Данные с постов в открытом доступе на сайте минэкологии.

B66X2593.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Возврат к списку