Воскресенье, 12 Июля 2020

На Южном Урале составили список самых частых нарушений на голосовании

30.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

В Общественной палате Челябинской области назвали топ-3 нарушений на Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Самое частое нарушение — несоблюдение социальной дистанции. Напомним, что ради снижения эпидемиологических рисков, на полу в избирательных участках были нанесены линии разметки. Однако не все избиратели обращают на них свое внимание. Если наблюдатели замечают, что кто-то нарушает социальную дистанцию, то просят граждан сделать несколько шагов друг от друга.

На втором месте — пренебрежение масочным режимом. На входе на избирательный участок всем избирателям выдается защитная маска. Но некоторые люди, взяв маску, не надевают ее, а несут в руке. В этом случае наблюдатель должен попросить гражданина надеть маску.

И третье по распространенности нарушение — когда избиратели заходят в кабинку для голосования не поодиночке. 

— Иногда граждане, например, супруги, пытаются зайти в кабинки для голосования по двое, — рассказывает председатель Общественной палаты Чебаркульского городского округа Николай Гладких. — Но по закону голосование должно быть тайным. Это означает, что никто, даже супруга или друг, не должен видеть заполненный бюллетень. Наши наблюдатели останавливают таких граждан, разъясняют правила.

Накануне исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал о тех нарушениях, которые фиксируют наблюдатели в ходе голосования.

Напомним, голосование по поправкам продолжается до 1 июля включительно. Найти свой участок можно на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) или с помощью сервиса по поиску своего избирательного участка

Вопросы о голосовании можно задать, обратившись в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру 8-800-200-00-20 или в избирательную комиссию Челябинской области по телефонам: 8 (351) 265-78-70 и 8 (351) 265-22-14.

 

Другие материалы рубрики
16:42 Переворачивал яхты и валил деревья: в Челябинской области хозяйничал мощный ураган

О серьезных последствиях сообщают очевидцы на Увильдах, но «задело» и другие районы

Возврат к списку