Пятница, 18 Сентября 2020

Николай Дейнеко: «Нельзя зарабатывать очки за счет скандалов на голосовании»

29.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Какие сигналы о нарушениях фиксировали наблюдатели в третий, четвертый и пятый дни голосования по поправкам?

На онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал о результатах работы общественных наблюдателей на Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в субботу, воскресенье и прошедшую часть понедельника.

— Эти дни прошли активно, наши подразделения работали на полную катушку, — сказал Дейнеко. — У нас действуют 55 мобильных групп, два колл-центра (для наблюдателей и граждан), группа мониторинга соцсетей.

Хотя голосование уже началось, граждане до сих пор хотят стать наблюдателями. По просьбе председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, срок приема заявлений от желающих наблюдать за голосованием, был продлен до 29 июня. Поэтому ранее озвученная цифра в 8672 наблюдателя выросла до 8700.

Николай Дейнеко прокомментировал некоторые сигналы о нарушениях.

— За эти дни мы совершили 81 выезд на избирательные участки, как по сигналам о нарушениях, так и заранее запланированные. В Снежинске не нашла подтверждений информация о том, что избиратели голосуют по штрихкодам, это в принципе не предусмотрено процедурой голосования. В Копейске граждане пожаловались на некоего мужчину с папкой, который рассказывает о надомном голосовании и агитирует голосовать против поправок; эта информация никак не подтвердилась. В Челябинске прошел слух о том, что от студентов одного из вузов требуют предоставить доказательство участия в голосовании, мы проверили все что можно, но таких фактов не обнаружили. Немало обращений поступило от людей, которые не верят, что пригласить сотрудников избиркома для надомного голосования на этот раз можно просто по устному обращению, без каких-либо заявлений, но это действительно так.

Дейнеко особо остановился на случае в Сатке, где местный житель снял фейковое видео о голосовании без паспорта.

— Голосование — тема, безусловно, хайповая, — говорит Дейнеко. — Но молодежи надо очень внимательно к ней относится. Надо понимать, на чем можно хайповать, а на чем не следует. Нельзя зарабатывать себе очки, накручивать подписчиков за счет таких скандальных вещей. Этот молодой человек может понести предусмотренную законом ответственность за такие действия, если на него будет подано заявление.

Еще один громкий случай произошел в Кунашаке, где наблюдательница поспешно объявила о якобы имеющейся возможности проголосовать дважды.

— Ей показалось, что можно проголосовать дважды, она об этом рассказала в соцсети «ВКонтакте», — объясняет Дейнеко. — Я лично с ней разговаривал, и она не смогла подтвердить свои догадки. Ошибка была в том, что она, как наблюдатель, при подозрении в совершении нарушения, должна была в первую очередь поставить нас в известность, мы бы разобрались. Но в итоге она поняла, что ошиблась, поняла, что может быть привлечена к ответственности за свои действия, отказалась комментировать произошедшее и пообещала, что больше такого не допустит.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ, за четыре дня, с 25 по 28 июня, в Челябинской области проголосовал 893 041 человек — это более трети от общего числа избирателей.

Ранее «Губерния» рассказывала о том, как прошли первый и второй дни голосования по поправкам.

Напомним, Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и продлится до 1 июля, объявленного выходным днем.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Возврат к списку