Пятница, 14 Августа 2020

Голосование по поправкам прошло чисто, комфортно и безопасно, считают в Общественной палате

02.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Опыт растянутого на неделю волеизъявления в будущем может быть применен вновь

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал сетевому изданию «Челябинск сегодня», что думает о завершившемся накануне Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию.

— С точки зрения общественных наблюдателей это голосование прошло чисто, а также комфортно и безопасно для участников голосования, — говорит Дейнеко.

Напомним, что для этого голосования Общественная палата Челябинской области подготовила более 8700 наблюдателей — вдвое больше, чем было на выборах президента. По словам Дейнеко, скандалы и массовые нарушения в ходе волеизъявления, привычные еще 10–15 лет назад, остались в прошлом. 

— Если посмотреть по вчерашним итогам, то количество обращений приблизилось к нулю, — рассказывает он. — По моему мнению, это была хорошая идея — внедрение независимого общественного наблюдения. Потому что до этого своих наблюдателей выставляли политические партии, и из-за конкуренции были постоянные скандалы.

Также Дейнеко положительно оценивает тот факт, что голосование по поправкам в целях санитарной безопасности, провели в течение не одного дня, а целой недели. По его словам, такой формат, возможно, будет использован и при проведении других подобных мероприятий.

Напомним, в Челябинской области на избирательные участки пришло более 1 миллиона 700 тысяч человек. Поправки к Конституции поддержало более двух третей из них. Тем не менее, южноуральцы голосовали по-разному: к примеру, число голосов против отличается в разных районах более, чем в два раза.

 

Другие материалы рубрики
23:23 В Челябинске в ДТП с маршруткой пострадали пять человек

В столице Южного Урала на улице Братьев Кашириных днем в четверг, 13 августа, произошла авария с участием иномарки и маршрутного такси. В ней пострадали пять человек – водитель легковушки и четыре женщины-пассажирки маршрутки.

22:44 На Южном Урале раньше обычного стартует вакцинация от гриппа

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил социальному блоку правительства раньше, чем обычно, провести вакцинацию населения от сезонных заболеваний, в первую очередь от гриппа. При этом акцент нужно сделать на прививках для детей и пожилых людей.

21:36 Челябинская область может перейти на второй этап снятия ограничений

В Челябинской области улучшается ситуация с распространением коронавируса. Регион достиг и удерживает показатели первого этапа снятия ограничений и вплотную подошел к показателям второго этапа. Об этом на сегодняшнем заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Возврат к списку