Пятница, 7 Августа 2020

В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

02.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

В России подводят итоги Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. В Челябинской области уже обработано 100% бюллетеней. По данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в Челябинской области на избирательные участки пришло более 1 миллиона 700 тысяч человек —  65,9 % от общего числа избирателей. Среди тех, кто проголосовал, 69,5 % поддержали изменение Основного закона, 29,6 % высказались против; 0,9 % бюллетеней были признаны недействительными.

Где голосовали активнее

Среди районов Челябинской области максимальную явку показал Кизильский район — 84,8 %. Также высокие показатели явки  в Советском районе Челябинска, поселке Локомотивный,  Кунашакском и Красноармейском районах, а также в городе Троицке.

Самая низкая явка была зафиксирована в Центральном районе Челябинска (62,5 %). Напомним, что в Челябинске и Магнитогорске одновременно с голосованием по поправкам проходил сбор подписей в поддержку инициативы присвоения этим городам нового почетного звания — «Город трудовой доблести».

Кто за, а кто против

Абсолютно во всех муниципалитетах области число голосов, отданных за поправки, значительно превышает голоса против.

Наибольшее число сторонников изменения Конституции — опять же в Кизильском районе (84 % за, 15 % против). Это единственный муниципалитет в области, показавший поддержку поправок более чем 80 %. По 76 % за поправки оказалось в поселке Локомотивном и Советском районе Челябинска.

Противников поправок — в каждом муниципалитете меньшинство. При этом активно голосующий Троицк активнее остальных голосовал против — вариант «Нет» в избирательных бюллетенях здесь выбрали 38,1 % избирателей. Похожий результат — в Чебаркуле и Центральном районе Челябинска.

Где портили бюллетени

Больше всего недействительных бюллетеней — в поселке Локомотивном (1,7 %), меньше всего — в Центральном районе Челябинска (0,53 %). Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, в Челябинской области зафиксировано не было. Ход голосования контролировало более 8700 общественных наблюдателей.

Как проголосовала Россия

По данным ЦИК, на утро 2 июля, общая явка в России составила около 65 %. За поправки проголосовало 77,92 % граждан России, воспользовавшихся своим правом волеизъявления, против — 21,27 %. В таких регионах как Чечня и Тува за поправки выступило более 93 % участников голосования. В то же время в Ненецком автономном округе большая часть избирателей высказались против.

Жизнь с обновленной Конституцией

После того, как итоги голосования по поправкам подведет Центризбирком, президент издаст указ об обнародовании Конституции Российской Федерации с внесенными поправками. Вероятно, это произойдет в самое ближайшее время. О том, как изменится основной документ государства, «Губерния» рассказывала ранее.

 

Другие материалы рубрики
11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

16:05 Николай Дейнеко: «Нельзя зарабатывать очки за счет скандалов на голосовании»

Какие сигналы о нарушениях фиксировали наблюдатели в третий, четвертый и пятый дни голосования по поправкам?

Возврат к списку