Тема коронавируса на время вытеснила из новостей и обсуждений принятие поправок к Конституции России. Тем не менее забывать об этом не стоит: поправки так или иначе изменят жизнь каждого гражданина России.
За последнее время немало известных южноуральцев высказались по поводу поправок. «Губерния» публикует самые интересные мнения и еще раз напоминает о сути готовящихся изменений.
Политические поправки
В случае принятия поправок 67-я статья Конституции дополнится словами о том, что наша страна защищает свою целостность, а призывы или действия по отчуждению части ее территории не допускаются.
— Эта поправка направлена на защиту исторической правды, — уверен региональный куратор акции «Бессмертный полк» Игорь Белехов. — Тем, кто пытается претендовать на часть территории России, будет поставлен конституционный заслон. Однако мы уважаем право на самоопределение, и решение крымчан о воссоединении с Россией совершенно оправданно. Это наша, российская земля, и Конституция защищает ее неприкосновенность.
Своего рода конституционный заслон будет поставлен и выводу денег из России: сразу девять статей Конституции предлагается изменить для того, чтобы запретить иметь счета и ценности за границей президенту, министрам, руководителям регионов и другим чиновникам высшего уровня, а также иметь двойное гражданство. По мнению Антона Неверова, руководителя региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта, эти запреты «призваны работать на противодействие скрытой коррупции, появлению иностранных агентов влияния».
Ожидается, что с принятием поправок политическая система страны заметно поменяется и станет сложнее, но при этом станет более эффективной и выгодной для граждан.
— Чем система сложнее, тем проще она на выходе для пользователя, — считает председатель челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев. — Например, отечественные автомобили были устроены достаточно просто, но ими сложно было управлять. А зарубежные, напротив, устроены сложно, но управлять ими легко. С принятием поправок мы получаем более сбалансированную, жизнеспособную систему, которая позволяет развиваться.
Также с принятием поправок органы власти смогут располагаться не только в Москве, Конституция России получит приоритет над международным правом, а президентские полномочия будут ограничены двумя сроками.
Социальные поправки
Наибольшее внимание граждан России привлекли поправки, касающиеся медицинского обслуживания: в соответствии с обновленной Конституцией, власти должны будут обеспечивать создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи, а также для ведения здорового образа жизни.
Последнее особенно приветствует заведующий городским Центром медицинской профилактики ГКБ № 8 Дмитрий Прокопьев.
— Мы, медицинское сообщество, пытаемся разделить ответственность между врачом и пациентом. Мы хотим сказать согражданам, что здоровьем необходимо заниматься постоянно. Для всех будет выгодней предупреждать заболевания, чем лечить их. В поправках отражена необходимость формирования ответственного отношения граждан к здоровью.
Другая важная социальная поправка — установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
— Это одно из самых важных социальных изменений, — говорит Евгений Коробейников, консультант по правам пенсионеров и людей с инвалидностью. — Теперь гражданин при устройстве на работу будет понимать, из чего складывается его доход и на какую минимальную сумму он может рассчитывать. Это особенно актуально для тех, кого трудоустраивают на неполный рабочий день, в том числе для инвалидов.
Также изменения в Основной закон предусматривают индексацию пенсий не реже раза в год, индексацию социальных пособий, гарантию обязательного социального страхования и адресную поддержку граждан.
— Все поправки, которые касаются пенсионной системы и социальной поддержки граждан — это определенный гарант стабильности, — говорит председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова. — Ни для кого не секрет, что молодежь не верит в пенсионную систему. С принятием этих поправок доверие к ней вырастет. У будущих поколений, которые рано или поздно выйдут на пенсию, будет вера в то, что налоги, которые они платят, станут частью их пенсии, что в кризисных ситуациях они не останутся без поддержки государства.
Одной из самых дискуссионных поправок стала поправка в статью 67 с формулировкой «Дети — достояние государства».
— Люди заглянули в словари, где написано, что слово «достояние» буквально означает «собственность», — рассказывает сенатор Маргарита Павлова. — Это вызвало у них бурю негодования.
Поэтому в окончательном варианте формулировка стала выглядеть так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».
Актуальной для Челябинской области стала поправка об охране окружающей среды.
— Отныне любые действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными. Ответственность за них выходит на принципиально иной уровень, — комментирует поправку Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай».
Культурные поправки
— В Конституцию предлагается внести пункт о том, что российская культура — уникальное наследие нашего многонационального народа — поддерживается и охраняется государством. Считаю эту инициативу важной и своевременной, — говорит дирижер Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. — Эти поправки будут способствовать сохранению нашего богатейшего культурного наследия и популяризации нашей культуры.
Всем народам страны поправки гарантируют сохранение этнокультурного и языкового многообразия, создание условий для изучения и развития родного языка.
Достаточно неожиданно бурные дискуссии вызвала поправка к статье 67, в которой говорится, что предки передали россиянам веру в Бога. Секретарь Челябинской епархии отец Игорь (Шестаков) не понимает, почему часть общества так резко отреагировала на эти слова:
— Если в гимне может быть строка «Богом хранимая родная земля», то почему об этом не может быть сказано в Конституции? У меня складывается знакомое ощущение: «советчиной» отдает. Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. «Введение Бога» в Конституцию, дескать, может скомпрометировать власть! Напротив! Этот шаг говорит о здравомыслии нашей власти.
Голосование
В своем первом обращении к гражданам России в связи с распространением коронавируса, президент Владимир Путин заявил о том, что общероссийское голосование по поправкам в Конституции, ранее запланированное на 22 апреля, будет перенесено:
«Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать мнение по этому вопросу — принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация, и, опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования»
Поправки к Конституции будут считаться одобренными, если за них проголосует более половины проголосовавших.
Интервью всех спикеров изначально были опубликованы в изданиях «Южноуральская панорама», «Челябинск сегодня» и «Полит 74».
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub