Воскресенье, 26 Мая 2024

Как мы будем жить с обновленной Конституцией? Главные поправки комментируют известные южноуральцы

22.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Тема коронавируса на время вытеснила из новостей и обсуждений принятие поправок к Конституции России. Тем не менее забывать об этом не стоит: поправки так или иначе изменят жизнь каждого гражданина России.

За последнее время немало известных южноуральцев высказались по поводу поправок. «Губерния» публикует самые интересные мнения и еще раз напоминает о сути готовящихся изменений.

Политические поправки 

В случае принятия поправок 67-я статья Конституции дополнится словами о том, что наша страна защищает свою целостность, а призывы или действия по отчуждению части ее территории не допускаются.

— Эта поправка направлена на защиту исторической правды, — уверен региональный куратор акции «Бессмертный полк» Игорь Белехов. — Тем, кто пытается претендовать на часть территории России, будет поставлен конституционный заслон. Однако мы уважаем право на самоопределение, и решение крымчан о воссоединении с Россией совершенно оправданно. Это наша, российская земля, и Конституция защищает ее неприкосновенность. 

Своего рода конституционный заслон будет поставлен и выводу денег из России: сразу девять статей Конституции предлагается изменить для того, чтобы запретить иметь счета и ценности за границей президенту, министрам, руководителям регионов и другим чиновникам высшего уровня, а также иметь двойное гражданство. По мнению Антона Неверова, руководителя региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта, эти запреты «призваны работать на противодействие скрытой коррупции, появлению иностранных агентов влияния». 

Ожидается, что с принятием поправок политическая система страны заметно поменяется и станет сложнее, но при этом станет более эффективной и выгодной для граждан. 

— Чем система сложнее, тем проще она на выходе для пользователя, — считает председатель челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев. — Например, отечественные автомобили были устроены достаточно просто, но ими сложно было управлять. А зарубежные, напротив, устроены сложно, но управлять ими легко. С принятием поправок мы получаем более сбалансированную, жизнеспособную систему, которая позволяет развиваться. 

Также с принятием поправок органы власти смогут располагаться не только в Москве, Конституция России получит приоритет над международным правом, а президентские полномочия будут ограничены двумя сроками.

Социальные поправки  

Наибольшее внимание граждан России привлекли поправки, касающиеся медицинского обслуживания: в соответствии с обновленной Конституцией, власти должны будут обеспечивать создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи, а также для ведения здорового образа жизни. 

Последнее особенно приветствует заведующий городским Центром медицинской профилактики ГКБ № 8 Дмитрий Прокопьев. 

— Мы, медицинское сообщество, пытаемся разделить ответственность между врачом и пациентом. Мы хотим сказать согражданам, что здоровьем необходимо заниматься постоянно. Для всех будет выгодней предупреждать заболевания, чем лечить их. В поправках отражена необходимость формирования ответственного отношения граждан к здоровью.  

Другая важная социальная поправка — установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. 

— Это одно из самых важных социальных изменений, — говорит Евгений Коробейников, консультант по правам пенсионеров и людей с инвалидностью. — Теперь гражданин при устройстве на работу будет понимать, из чего складывается его доход и на какую минимальную сумму он может рассчитывать. Это особенно актуально для тех, кого трудоустраивают на неполный рабочий день, в том числе для инвалидов. 

Также изменения в Основной закон предусматривают индексацию пенсий не реже раза в год, индексацию социальных пособий, гарантию обязательного социального страхования и адресную поддержку граждан. 

— Все поправки, которые касаются пенсионной системы и социальной поддержки граждан — это определенный гарант стабильности, — говорит председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова. — Ни для кого не секрет, что молодежь не верит в пенсионную систему. С принятием этих поправок доверие к ней вырастет. У будущих поколений, которые рано или поздно выйдут на пенсию, будет вера в то, что налоги, которые они платят, станут частью их пенсии, что в кризисных ситуациях они не останутся без поддержки государства. 

Одной из самых дискуссионных поправок стала поправка в статью 67 с формулировкой «Дети — достояние государства». 

 — Люди заглянули в словари, где написано, что слово «достояние» буквально означает «собственность», — рассказывает сенатор Маргарита Павлова. — Это вызвало у них бурю негодования. 

Поэтому в окончательном варианте формулировка стала выглядеть так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Актуальной для Челябинской области стала поправка об охране окружающей среды. 

— Отныне любые действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными. Ответственность за них выходит на принципиально иной уровень, — комментирует поправку Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай».

Культурные поправки

— В Конституцию предлагается внести пункт о том, что российская культура — уникальное наследие нашего многонационального народа — поддерживается и охраняется государством. Считаю эту инициативу важной и своевременной, — говорит дирижер Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. — Эти поправки будут способствовать сохранению нашего богатейшего культурного наследия и популяризации нашей культуры.

Всем народам страны поправки гарантируют сохранение этнокультурного и языкового многообразия, создание условий для изучения и развития родного языка. 

Достаточно неожиданно бурные дискуссии вызвала поправка к статье 67, в которой говорится, что предки передали россиянам веру в Бога. Секретарь Челябинской епархии отец Игорь (Шестаков) не понимает, почему часть общества так резко отреагировала на эти слова: 

— Если в гимне может быть строка «Богом хранимая родная земля», то почему об этом не может быть сказано в Конституции? У меня складывается знакомое ощущение: «советчиной» отдает. Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. «Введение Бога» в Конституцию, дескать, может скомпрометировать власть! Напротив! Этот шаг говорит о здравомыслии нашей власти.

Голосование

В своем первом обращении к гражданам России в связи с распространением коронавируса, президент Владимир Путин заявил о том, что общероссийское голосование по поправкам в Конституции, ранее запланированное на 22 апреля, будет перенесено:  

«Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать мнение по этому вопросу — принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация, и, опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования»

Поправки к Конституции будут считаться одобренными, если за них проголосует более половины проголосовавших. 

Интервью всех спикеров изначально были опубликованы в изданиях «Южноуральская панорама», «Челябинск сегодня» и «Полит 74».


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку