Как повлияет на страну «введение Бога» в Основной закон?
20 января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором, помимо прочего, предлагается дополнить статью 67 Конституции следующей формулировкой: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Упоминание Бога в Основном законе страны вызвало определенные споры в обществе. Газета «Южноуральская панорама» попросила прокомментировать поправку секретаря Челябинской епархии отца Игоря (Шестакова).
— Упоминание Бога мне не кажется притянутым за уши, — говорит отец Игорь. — И я совершенно согласен с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который, к слову, первым выступил с предложением вписать упоминание о Боге в Конституцию. Логика проста: если в гимне может быть строка «Богом хранимая родная земля», то почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?
По словам Шестакова, большинство россиян так или иначе верят в Бога, пусть даже принадлежат к разным конфессиями. Слова о Боге есть и в конституциях других стран. Тем удивительнее та болезненная реакция части общества на намерение упомянуть Бога и в российской Конституции.
— У меня складывается знакомое ощущение: «советчиной» отдает, — рассуждает отец Игорь. — Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. «Введение Бога» в Конституцию, дескать, может скомпрометировать власть! Напротив! Этот шаг говорит о здравомыслии нашей власти, об истинно государственном подходе и к законотворчеству, и к вопросу отношений между государством и церковью.
Отметим, что в случае принятия поправок, даже несмотря на упоминание Бога в статье 67, положение о том, что «Российская Федерация — светское государство» в статье 14, останется в силе.
Ранее «Губерния» писала о том, как в обновленной Конституции может найти отражение тема патриотизма: пункты о защите исторической правды и целостности территории государства.
Поделиться
поделиться:
Об этом сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, начальник службы пассажирских перевозок Алексей Ситников. Скоростные электропоезда «Финист» позволят сократить время между Уфой и Магнитогорском в пути до шести часов.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub