Как повлияет на страну «введение Бога» в Основной закон?
20 января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором, помимо прочего, предлагается дополнить статью 67 Конституции следующей формулировкой: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Упоминание Бога в Основном законе страны вызвало определенные споры в обществе. Газета «Южноуральская панорама» попросила прокомментировать поправку секретаря Челябинской епархии отца Игоря (Шестакова).
— Упоминание Бога мне не кажется притянутым за уши, — говорит отец Игорь. — И я совершенно согласен с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который, к слову, первым выступил с предложением вписать упоминание о Боге в Конституцию. Логика проста: если в гимне может быть строка «Богом хранимая родная земля», то почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?
По словам Шестакова, большинство россиян так или иначе верят в Бога, пусть даже принадлежат к разным конфессиями. Слова о Боге есть и в конституциях других стран. Тем удивительнее та болезненная реакция части общества на намерение упомянуть Бога и в российской Конституции.
— У меня складывается знакомое ощущение: «советчиной» отдает, — рассуждает отец Игорь. — Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. «Введение Бога» в Конституцию, дескать, может скомпрометировать власть! Напротив! Этот шаг говорит о здравомыслии нашей власти, об истинно государственном подходе и к законотворчеству, и к вопросу отношений между государством и церковью.
Отметим, что в случае принятия поправок, даже несмотря на упоминание Бога в статье 67, положение о том, что «Российская Федерация — светское государство» в статье 14, останется в силе.
Ранее «Губерния» писала о том, как в обновленной Конституции может найти отражение тема патриотизма: пункты о защите исторической правды и целостности территории государства.
Поделиться
поделиться:
Безработица в Челябинской области продолжает снижаться, а кадровый голод становится все острее. Согласно данным Челябинскстата за май, на Южном Урале осталось лишь 6,9 тысячи официально зарегистрированных безработных. Это почти на 14 процентов меньше, чем в мае прошлого года. В то же время количество вакансий только растет, а самыми востребованными являются специалисты в сфере промышленности. В борьбе за кадры предприятия предлагают узким специалистам от 100 тысяч и более.
https://t.me/chgub
Промышленные объекты Челябинской области продолжают привлекать туристов и Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области выпустил для них специальный путеводитель. В нем содержится основная информация о 17 экскурсионных маршрутах на предприятия региона — от крупных заводов до ремесленных мастерских.
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу