Инвалид-колясочник, занимающийся проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказал о самых важных, по его мнению, положениях обновленной Конституции
Информационно-аналитическое агентство «Полит 74» узнало у консультанта по правам пенсионеров и людей с инвалидностью аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Евгения Коробейникова, как повлияет внесение поправок в Конституцию России на жизнь лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По мнению Коробейникова, поправки о социальных гарантиях позволят сделать социальную политику государства более четкой, прозрачной и адресной. Только так она будет доходить именно до потребителей.
Еще одна важная поправка — установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения
— Это одно из самых важных социальных изменений, — говорит Евгений Коробейников. — Теперь гражданин при устройстве на работу будет понимать, из чего складывается его доход и на какую минимальную сумму он может рассчитывать. Это особенно актуально для тех, кого трудоустраивают на неполный рабочий день, в том числе для инвалидов.
Также в Конституции планируется закрепить положение о регулярной индексации пенсий. Об индексации социальных пособий в поправках тоже сказано, хотя и без указаний на регулярность.
— Хорошо, что теперь эти моменты будут закреплены конституционно, — считает Евгений Коробейников. — В будущем гражданам будет гарантирован ряд закрепленных законодательством норм.
Напомним, президент Владимир Путин определил 22 апреля днем общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, хотя и допустил возможность его переноса на более поздний срок. Ранее «Губерния» уже рассказывала, как поправки в Конституцию повлияют на зарплаты, семейные ценности, науку, экологию и медицину.
Поделиться
поделиться:
Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
Опубликован новый список профессий, представители которых в Челябинской области могут рассчитывать на ежемесячный доход в 200 тысяч рублей и выше. Интересно, что работодатели предлагают высокие зарплаты не только руководителям и IT-специалистов, но и востребованным специалистам в сфере промышленного производства.
https://t.me/chgub