Понедельник, 16 Июня 2025

Инновации на Южном Урале планируется поддержать на самом высоком уровне

20.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Для того, чтобы в Челябинской области развивались современные технологии, чтобы талантливые южноуральцы не уезжали в другие регионы, нужна серьезная поддержка государства

— Если посмотреть на Челябинскую область, то у нас основная масса предприятий и производств — это либо добывающая промышленность, либо металлургия. Но хотелось бы видеть в регионе больше инновационных предприятий, современных бизнес-идей, — говорит Владислав Халамов, директор Дома юношеского технического творчества. Его слова приводит газета «Южноуральская панорама».

Конечно, в Челябинской области молодых людей готовят к современным будущим профессиям с помощью профориентации, для детей работают детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «IT-Куб», но этого недостаточно, считает Халамов.

— Наши воспитанники выигрывают российские и международные технические соревнования по робототехнике, судомоделированию, — продолжает он. — Но какова их дальнейшая судьба? Мы заинтересованы, чтобы эти ребята никуда не уезжали, чтобы они получили здесь образование и остались работать у нас. Но для этого нужны и система образования, работающая на инновациях, и бизнес по современным направлениям, и система подготовки специалистов в родном регионе. Если нашим работодателям будут не нужны самые перспективные программисты, механики и электронщики, робототехники, то они не останутся здесь. Стоит выбыть из этой системы хоть одному звену — либо профессиональному образованию, либо высшему, либо работодателю, все будет потеряно.

Существование этой проблемы признает и губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Мы лидеры в стране по среднему баллу ЕГЭ, а вот по выпускникам, которые поступают в южноуральские вузы, напротив, среди отстающих. Молодежь разъезжается по другим регионам, — говорил глава региона несколько месяцев назад. — Один из важных моментов, который поможет нам этому противостоять — коммерциализация научных наработок региона, их внедрение в производственные процессы.

Однако, чтобы создать такую систему, о которой говорят Текслер и Халамов, потребуется целый комплекс мер, который можно реализовать только через поддержку государства.

— Уж сколько лет мы бьемся над вопросом, что будет с нашими талантливыми ребятами. Наверно, поправка в Конституцию это и есть ответ: меры по поддержке современных инженерных направлений и науки будут закреплены на самом высшем уровне, — подытоживает Владислав Халамов. — Я убежден, что только через меры системной комплексной государственной поддержки можно выстроить инфраструктуру для того, чтобы наша экономика была на базе не только существующих отраслей, но и самых новых.

Ранее «Губерния» поговорила с молодым химиком Денисом Винником из ЮУрГУ о том, действительно ли российская наука молодеет, что дает ученым национальный проект «Наука» и можно ли создать вечный смартфон.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 16 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:45 На озере Тургояк у нарушителей на моторных лодках изымают двигатели

14 июня сотрудники ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» провели выездное обследование акватории озера Тургояк — гидрологического памятника природы регионального значения. В ходе проверки было зафиксировано 10 нарушений, связанных с движением и стоянкой маломерных судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.
https://t.me/chgub

19:11 Южноуральские производители продуктов питания наращивают объемы поставок в Китай

Китайские бизнесмены заинтересованы в расширении поставок продуктов питания с Южного Урала в КНР. Для изучения возможностей расширения торгового обмена Челябинскую область посетили представители крупной китайской корпорации из города Анькан провинции Шэньси.
https://t.me/chgub

Возврат к списку