Суббота, 14 Июня 2025

Сохранить природу Южного Урала поможет обновленная Конституция

19.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Одна из поправок в Конституцию сделает любые действия, направленные против природы, антиконституционными

Если 22 апреля россияне одобрят внесение поправок в Конституцию, там появятся слова о том, что правительство России должно создавать благоприятные условия жизнедеятельности населения, снижать негативное воздействие деятельности человека на природу, сохранять уникальное природное и биологическое многообразие страны.

О том, что означает эта поправка и как изменится Основной закон страны в отношении сохранения окружающей среды, в интервью «Южноуральской панораме» рассказал Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай» и председатель общественного совета при региональном министерстве экологии.

— Очевидно, что любые действия, направленные против природы, отныне объявляются антиконституционными. Ответственность за них выходит на принципиально иной уровень, — говорит Алексей Яковлев. 

Вообще, в области охраны окружающей среды в России и конкретно в Челябинской области в последнее время есть заметные сдвиги в положительную сторону, утверждает Яковлев. Например, в вопросе об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). 

— Очень хорошим знаком можно считать сам факт открытия ООПТ. В прошлом году в Челябинской области была создана новая охраняемая природная территория — национальный парк «Зигальга». Это всего лишь третья ООПТ, но и это большой успех! Причем успех всей области. Теперь можно быть уверенным, что на этой уникальной территории никогда не будет мусорных полигонов, несанкционированных свалок и незаконных вырубок.

Как добавляет Яковлев, не следует забывать, что в истории нашей страны уже был печальный период, когда система охраны окружающей среды тихо умирала: национальные парки и заповедники закрывались, исчезали. К счастью, эти драматические сценарии уходят в прошлое.

— В наши дни особо охраняемые природные территории, как федеральные, так и региональные, постоянно развиваются. На них специально выделяются средства, продумываются и вопросы организации туризма, — добавляет он. 

Также в обновленной Конституции будет сказано о важности развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. По словам Алексея Яковлева, это именно то, чем занимается его национальный парк и другие ООПТ:

— Если мы откроем федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», то увидим, что как раз одной из задач ООПТ является экологическое просвещение. И у таких национальных парков, как «Таганай», для этого все есть. Это уникальные природа, экосистема, достопримечательности. Есть интересные истории, есть, в конце концов, люди, которые любят свой край и готовы в хорошем смысле заразить этой любовью других.

Людей, любящих родной край, у нас и правда немало. Об этом говорит хотя бы один только факт, что в новогодние праздники на Таганае побывало более 15 тысяч человек. Как говорил Алексей Яковлев по этому поводу, в последние годы жители крупных городов все чаще стремятся отдохнуть на природе от стресса городской жизни.

Ранее «Губерния» рассказывала о том, что в обновленной Конституции будет сказано о трудовых правах, зарплатах и пенсиях, а также о браке, детях и семейных ценностях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:24 В городах и районах Челябинской области проходят Сабантуи

Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub

08:45 Виртуальную «Свечу памяти» предлагают зажечь жителям Челябинской области

Традиционная онлайн-акция стартовала в России. Она продлится до 22 июня — Дня памяти и скорби. Южноуральцам предлагают присоединиться к акции и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне на сайте деньпамяти.рф. Ваша свеча тут же отобразится на специальном счетчике. На интерактивной карте можно будет посмотреть, сколько свечей «горят» в разных регионах.
https://t.me/chgub

18:45 Челябинский врач назвала ошибки в образе жизни, которые мешают быть здоровым

Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub

Возврат к списку