Четверг, 28 Мая 2020

Как изменение Конституции укрепит суверенитет России?

09.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Защита целостности территории, исторической правды и соотечественников за рубежом будут прописаны в Конституции в случае принятия поправок на всенародном голосовании

Игорь Белехов, генеральный директор общественной организации «Урало-Сибирский дом знаний» и региональный куратор акции «Бессмертный полк», рассказал газете «Южноуральская панорама» о своем отношении к тому, что в обновленной Конституции России будет говориться о независимости страны и защищенности ее границ. 

По мнению Игоря Белехова, в проекте поправок в Конституцию нашла отражение актуальная тема патриотизма. К примеру, проект предлагает дополнить 67-ю статью Конституции словами о том, что наша страна защищает свою целостность, а действия по отчуждению части ее территории или призывы к таким действиям не допускаются.

— Эта поправка направлена на защиту исторической правды, — говорит Белехов. — Тем, кто пытается претендовать на часть территории России, будет поставлен конституционный заслон. Однако мы уважаем право на самоопределение, и решение крымчан о воссоединении с Россией совершенно оправданно. Это наша, российская земля, и Конституция защищает ее неприкосновенность.

В ту же 67-ю статью также предлагается добавить слова о том, что «Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды» и «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

— Эта поправка направлена на отстаивание исторической роли советского народа в Великой Отечественной войне, — объясняет Игорь Белехов. — Нынешние власти Польши, Украины заявляют, что якобы СССР наряду с Германией ответствен за развязывание Второй мировой войны. Но это не так! Тем, кто пытается исказить историческую правду, мы противопоставляем единство и сплоченность российского народа. И акция «Бессмертный полк» — еще одно тому подтверждение. На День Победы люди целыми семьями участвуют в этом праздничном шествии.

Важной Белехов считает и поправку к статье 125 — о приоритете отечественного суда над иностранными или международными.

— Мы и считаемся с нормами международного права, но если политически ангажированные судьи приняли решение, противоречащее Конституции РФ, то мы вправе руководствоваться требованиями российского законодательства, — убежден Белехов. — Это наша страна, а «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»!

Статья 69 в случае принятия поправок дополнится пунктом о том, что Российская Федерация поддерживает соотечественников, живущих за рубежом. Этой поправке Игорь Белехов уделяет особое внимание:

— То, что жители Донбасса сейчас в упрощенном порядке получают российское гражданство, справедливо, — говорит он. — Если жизнь и здоровье наших соотечественников оказываются под угрозой, попирается право говорить, учить детей на русском языке, мы вправе обеспечить им защиту на всех уровнях.

В середине марта Игорь Белехов выступил с осуждением травли первой женщины-космонавта и депутата Госдумы Валентины Терешковой, развернувшейся в интернете после того, как она предложила убрать из обновленной Конституции ограничения по числу сроков для действующего президента.

Ранее «Губерния» опубликовала мнение депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина на тему того, как планируемое изменение Конституции поможет укрепить международное положение страны.

 

Другие материалы рубрики
11:31 В Челябинской области выявили 148 новых случаев коронавируса

На утро четверга, 28 мая, в регионе подтверждены 2586 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 148 новых случаев по сравнению со вчерашним днем

10:54 В Челябинской области поликлиники возобновили плановый прием

Южноуральцы снова могут получать медицинские услуги, оказание которых приостановили в связи с пандемией коронавируса. В регионе был возобновлен плановый прием пациентов, стоящих на учете у специалистов.

10:04 В Челябинской области составили список самых известных блогеров

Некоторым южноуральцам интернет помог стать известными на всю Россию и за ее пределами

Возврат к списку