Пятница, 7 Августа 2020

Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

01.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

106419373_2577701552481430_6838607203508749065_n.jpg

По словам Николая Дейнеко, сегодня наблюдатели, как и предыдущие шесть дней, работают в штатном режиме.

– Сегодня такой день, когда обращений именно по фактам каких-либо нарушений практически не поступало. На сегодняшний день общественных наблюдателей 8705. По-прежнему по всему региону работают 55 мобильных мониторинговых групп. Работает мониторинговая группа по социальным медиа, обрабатывая сигналы, поступающие из соцсетей и Интернета. Также у нас функционируют два колл-центра – горячая линия для участников голосования и горячая линия для наблюдателей, – сообщил спикер пресс-конференции.

По состоянию на 17 часов мобильные мониторинговые группы провели 134 выезда по всей области. Речь идет о плановых выездах на предмет проверки соблюдения санитарных требований и того, как проходит голосование в целом. Мониторинговая группа по соцсетям отработала 20 сообщений. В утреннее время поступало очень много звонков от граждан. Правовую помощь по телефону получили 38 участников избирательного процесса. В основном людей интересовала информация об адресах участковых избирательных комиссий, о времени их работы. По всем вопросам южноуральцы получили консультации.

– Также поступило 26 звонков от общественных наблюдателей. В целом нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано на сегодня не было. Все проходит спокойно, в нормальном режиме. Видимо все-таки сказывается, что сегодня уже седьмой день голосования, все четко отработано. Люди идут, столпотворений нет, социальная дистанция соблюдается, – заявил глава челябинской ОП.

«Везде соблюдены все меры»

Отвечая на вопрос корреспондента «Губернии» о том, были ли замечания, касающиеся средств индивидуальной защиты, Николай Дейнеко пояснил, что таких сигналов не поступало. Был инцидент, что на одном из избирательных участков закончились одноразовые ручки, но их запас был оперативно пополнен.

– Я объехал порядка 40 участков, в Челябинске и Копейске. Везде все меры соблюдены. Обращал внимание на разметку, средства индивидуальной защиты. На избирательный участок безопасней сходить, чем на рынок или в супермаркет. Контроль на достойном уровне. Было бы неплохо, если бы и предприниматели не допускали в магазины людей без масок, – сказал Николай Дейнеко.

Председатель южноуральской ОП подчеркнул, что на соблюдении санитарных норм во время голосования делался особый акцент. Но наблюдатели следили не только за этим и за тайной волеизъявления.

– Где-то требуется помощь наблюдателей по различным вопросам, например, старушку провести до урны, никто не запрещает оказать помощь, – отметил спикер онлайн-конференции.

О фейках наблюдатели расскажут отдельно

Сегодня Николай Дейнеко рассказал об одном из фейков, который гуляет по пабликам в соцсетях – две фотографии урн якобы с пачками бюллетеней:

– Бюллетени не имеют отношения к РФ, и эти фотографии «гуляют» по всей стране. Статистику по фейкам пока не подводил. Их много, но нужно все систематизировать. Как закончим работу, то приведем примеры, топ-5 фейковых новостей. Если информация одновременно идет во всех пабликах, сразу возникает подозрение, что это фейк.

«Наблюдатели прошли серьезную школу»

– Мы в любом случае за эти семь дней прошли серьезную школу. Нашим людям можно давать сертификаты, что они окончили школу профессиональных наблюдателей. Они работают безвозмездно, без заработной платы. Это тяжелый труд физически и морально, так как люди разные приходят на участки. На следующих выборах мы будем еще более подготовленными, профессиональными, – резюмировал Николай Дейнеко.

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Общественная палата Челябинской области Николай Дейнеко голосование Конституция

Другие материалы рубрики
13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

15:37 Политологи: «Лозунг Алексея Текслера «Кто, если не мы» – это выход на прямой диалог с людьми»

Южноуральские эксперты сегодня, 5 августа, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили нынешнюю избирательную кампанию, отметив, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер «освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой»

Возврат к списку