Недостаток врачей компенсируется помощью, которую оказывают врачи другого профиля, маршрутизацией пациентов и консультациями с помощью телемедицины
По стране дефицит аллергологов составляет около 30-40%, а в Челябинской области — около 20%. Однако специалистов этого профиля вовсе нет в центральных районных больницах.
— Нехватка специалистов чувствуется в отдаленных районах области. Однако они могут получить высококвалифицированную помощь у врачей другого профиля. Также по предварительной записи есть возможность приехать на прием в областной центр. В некоторых случаях мы ведем онлайн-консультации, даже с привлечением специалистов из Москвы. В целом, в Челябинске и Магнитогорске врачей достаточно, все желающие могут прийти на прием, — рассказала во время онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Абрамова. — Есть условный срок — это две недели — в течение которых пациенту должна быть оказана специализированная медицинская помощь. И, к слову, за последние годы ни один пациент не ждал консультации врача-аллерголога больше двух недель.
Специалист также рассказала, что в областной больнице есть педиатрический стационар, в котором находится генно-инженерная терапия, терапия иммуноглобулинами. В городской больнице № 1 работает отделение на 30 коек, там проводятся диагностика и лечение пациентов с аллергиями.
Примечательно и то, что уровень заболеваемости аллергией в Челябинской области не меняется с 2013 года. Согласно исследованиям, на Южном Урале аллергическими заболеваниями страдают 23% студентов и 44% работников промышленных предприятий региона.
— Среди субъектов УрФО самая высокая заболеваемость аллергией на основе количества обращений к врачам фиксируется в Свердловской и Челябинской областях. Эти данные можно объяснить по-разному: наличием промышленных объектов, особенностями статистических методов или количеством врачей-аллергологов, которых в Челябинской области больше, чем в Курганской, — отметила она. — Хотя, на Южном Урале есть успехи медицины в возможностях диагностики. Изменился подход докторов и даже пациентов — люди стали заботиться о себе.
Добавим, что к аллергологам-иммунологам в год обращаются около 5 процентов людей, имеющих аллергические заболевания. Но нужно учитывать, что купирование острых аллергических реакций может проводить врач любой медицинской специальности.
Поделиться
поделиться:
Магазины беспошлинной торговли появятся в воздушной гавани столицы Южного Урала не только для пассажиров международных направлений. Правда, в зоне отправления внутренних рейсов они будут немного другими.
https://t.me/chgub
Задержали подозреваемого сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Челябинской области во время очередного рейда. Прошел он в Миассе. В мошеннической схеме по ипотечному кредитованию, которую раскрыли еще в прошлом году, оказался замешан и 23-летний житель нашего региона.
https://t.me/chgub
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub