Воскресенье, 25 Февраля 2024

В Челябинской области поощрят объективную подачу новостей об экологии

25.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Эксперты отмечают отсутствие качественных журналистских материалов о решении экологических проблем на Южном Урале

Министерство Челябинской области объявило о начале конкурса для блогеров и журналистов «Зеленое перо». О том, как и зачем будет проводиться этот конкурс, шла речь сегодня на онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

— Мы хотим привлечь внимание к экологическим проблемам региона и поддержать блогеров и журналистов, которые объективно и позитивно освещают темы экологической безопасности, — говорит министр экологии региона Сергей Лихачев. — К сожалению, мы сталкиваемся с потоком грязной информации, которая не отражает реального состояния дел в области; недостаточно освещается большая и сложная работа и предприятий, и правительства региона, и губернатора в области экологии. Видеть позитивные моменты важно для инвестиционной привлекательности региона. 

— Мы реализуем идеологический проект, — говорит председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов, — не нужно этого стесняться, это пропаганда всего, что делается хорошего в области экологии. Нельзя не признавать, что в области есть положительная динамика. Это не значит, что у нас есть цензура, просто надо объективно отражать те события, которые происходят в регионе.

— Освещение позитивных примеров вдохновляет на достижения, — считает член Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Закарлюкин. — Те большие экологические проблемы, которые мы накопили, нужно рассматривать их с момента формирования, а это может быть даже сотни лет назад. Если блогеры и журналисты расскажут о причинах проблем, выстроят причинно-следственные связи и сделают выводы о том, как можно их решить, это будет очень хорошо.

— Мы должны понимать, что конкурс запускается в условиях тотального недоверия между обществом, властью и бизнесом в экологических вопросах, — говорит директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — Мне бы хотелось, чтобы этот конкурс помог журналистам подтянуть свои знания в области экологии, а также были бы решены проблемы пиара промышленных предприятий в области продвижения своих экологических проектов.

Увы, когда газета «Губерния» попросила назвать удачные примеры журналистских проектов, посвященных экологии, в минэкологии таких не припомнили.

— Если бы у нас были такие проекты, надобности в этом конкурсе бы не было, — говорит начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, — по крайней мере, в печатных СМИ.

— Когда научное сообщество читает то, что иногда пишут наши журналисты, это вызывает смех, на самом деле. Нам нужны глубокие аналитические материалы, глубокие разработки тем, может быть, серия публикаций, — объясняет Сергей Лихачев.

Положение о конкурсе будет размещено 25 августа на сайте министерства экологии Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку