Эксперты отмечают отсутствие качественных журналистских материалов о решении экологических проблем на Южном Урале
Министерство Челябинской области объявило о начале конкурса для блогеров и журналистов «Зеленое перо». О том, как и зачем будет проводиться этот конкурс, шла речь сегодня на онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».
— Мы хотим привлечь внимание к экологическим проблемам региона и поддержать блогеров и журналистов, которые объективно и позитивно освещают темы экологической безопасности, — говорит министр экологии региона Сергей Лихачев. — К сожалению, мы сталкиваемся с потоком грязной информации, которая не отражает реального состояния дел в области; недостаточно освещается большая и сложная работа и предприятий, и правительства региона, и губернатора в области экологии. Видеть позитивные моменты важно для инвестиционной привлекательности региона.
— Мы реализуем идеологический проект, — говорит председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов, — не нужно этого стесняться, это пропаганда всего, что делается хорошего в области экологии. Нельзя не признавать, что в области есть положительная динамика. Это не значит, что у нас есть цензура, просто надо объективно отражать те события, которые происходят в регионе.
— Освещение позитивных примеров вдохновляет на достижения, — считает член Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Закарлюкин. — Те большие экологические проблемы, которые мы накопили, нужно рассматривать их с момента формирования, а это может быть даже сотни лет назад. Если блогеры и журналисты расскажут о причинах проблем, выстроят причинно-следственные связи и сделают выводы о том, как можно их решить, это будет очень хорошо.
— Мы должны понимать, что конкурс запускается в условиях тотального недоверия между обществом, властью и бизнесом в экологических вопросах, — говорит директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — Мне бы хотелось, чтобы этот конкурс помог журналистам подтянуть свои знания в области экологии, а также были бы решены проблемы пиара промышленных предприятий в области продвижения своих экологических проектов.
Увы, когда газета «Губерния» попросила назвать удачные примеры журналистских проектов, посвященных экологии, в минэкологии таких не припомнили.
— Если бы у нас были такие проекты, надобности в этом конкурсе бы не было, — говорит начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, — по крайней мере, в печатных СМИ.
— Когда научное сообщество читает то, что иногда пишут наши журналисты, это вызывает смех, на самом деле. Нам нужны глубокие аналитические материалы, глубокие разработки тем, может быть, серия публикаций, — объясняет Сергей Лихачев.
Положение о конкурсе будет размещено 25 августа на сайте министерства экологии Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub