Пятница, 26 Апреля 2024

На 93-м году ушел из жизни уральский общественный деятель Валентин Дмитриев

25.08.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: pixabay.com

Он внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Магнитогорска и Челябинска

Три дня назад ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, дипломат, государственный и партийный деятель Валентин Дмитриев. Ему было 93 года.

Валентин Иванович родился в селе Тины Красноярского края. В 1943 году по окончании восьмилетки добровольцем ушел на Тихоокеанский флот, служил на эскадренном миноносце. Здесь же с 1945 по 1950 год служил срочную службу. Затем во Владивостоке окончил десятилетку и был направлен в Одесский гидротехнический институт.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с Уралом. На новом месте трудовую деятельность он начал мастером, а затем продолжил прорабом в Первоуральске Свердловской области. С 1956 по 1959 год в Магнитогорске трудился главным инженером строительного управления «Южуралспецстрой».

Затем он 11 лет отдал партийной работе в том же Магнитогорске. С 1959 по 1970 прошел путь от секретаря парткома треста «Магнитострой» до первого секретаря Магнитогорского горкома КПСС.

Переехав в Челябинск, он 10 лет был первым секретарем Челябинского горкома КПСС. Затем в 1979 году он вступил в должность инспектора в ЦК КПСС. А с 1980 по 1986 год работал вторым секретарем ЦК Компартии Латвии. С 1986 по 1990 год — Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Эфиопии.

Валентин Иванович был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

После выхода на пенсию Валентин Иванович жил в Москве и был активным участником столичного южноуральского землячества — региональной общественной организации «Челябинцы».

Желающие могут попрощаться с Валентином Ивановичем 27 августа в 10:30 в Москве в ритуальном зале ЦКБ УДП РФ (улица Маршала Тимошенко).