Суббота, 24 Февраля 2024

В Челябинске домам «Маленькой Баварии» вернули охранный статус

25.08.2020 Корреспондент: Борис Светланов

Госкомитет по охране культурного наследия Челябинской области отменил приказ, лишивший дома на улице Социалистической областного центра охранного статуса. Теперь «Маленькая Бавария» вновь включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

немецкий квартал.jpgНапомним, что речь идет о семи домах в Металлургическом районе, построенных военнопленными в 1944-1946 годах. Горожанам ансамбль зданий больше известен как «немецкий квартал» или «Маленькая Бавария». Несколько лет назад дома были включены в список выявленных объектов культурного наследия, но весной прошлого года их лишили этого статуса. Основанием для этого стала экспертиза пензенских специалистов. Больше года челябинские общественники боролись за то, чтобы домам «Маленькой Баварии» вернули особый статус. Первый этап борьбы завершился в их пользу.

«Халтурная экспертиза признана незаконной, госкомитет отменил приказ об исключении немецких домов на улице Социалистической из перечня выявленных объектов культурного наследия. Это результат наших совместных усилий. Ждем полноценную и справедливую экспертизу», - написал в соцсетях известный челябинский краевед Юрий Латышев.

Фото: «Вечерний Челябинск»


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку