Вторник, 22 Сентября 2020

В Челябинской области региональный фестиваль граффити может стать ежегодным

16.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области»

В рамках первого восемь больших муралов появилось в четырех городах

В Челябинской области подводят первые итоги областного фестиваля граффити.

О том, как стрит-арт меняет облик южноуральских городов, шла речь на состоявшейся в среду, 16 сентября, онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

Директор АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» Диана Малышева рассказала, что в областном фестивале принимают участие 12 художников из разных городов России. Они создадут по два мурала (больших художественных изображения) в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Бакале. Включен в программу фестиваля и Челябинск: здесь будет украшен один из домов в Тракторозаводском районе, будут расписаны путепровод на улице Братьев Кашириных, подземный переход и бетонные основания в парке «Плодушка». 

Одна из самых ярких работ появилась в Златоусте. Во время посещения города ее оценил даже губернатор Алексей Текслер. Как уже писала «Губерния», этот мурал создал известный челябинский художник Тимур Абдуллаев.

— Мы сами предложили Тимура, потому что уже были с ним знакомы, его картины есть у наших предпринимателей, — рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Златоуста Светлана Арсентьева. — Это первый мурал в нашем городе. Благодаря удачному расположению, его видит множество людей. Поэтому к нам стали приходить предложения изобразить что-то и на других домах.

По словам главного специалиста управления культуры администрации Магнитогорска Натальи Климовой, магнитогорцы похожим образом отреагировали на появление двух муралов на фасадах многоквартирных домов в южной части города.

— У нас один из муралов посвящен присвоению Магнитогорску звания «Город трудовой доблести», на другом изображен малыш, который стоит на горе гаджетов и тянется к бумажной книге в виде бабочки. На оба мурала очень много прекрасных отзывов: звонят, предлагают и на соседних домах что-то подобное разместить. Все единодушны, что это дело надо продолжать, — рассказывает она.

На вопрос газеты «Губерния», станет ли областной фестиваль ежегодным, ответила Диана Малышева.

— Известно, что губернатор Алексей Текслер рассматривает возможность сделать этот фестиваль ежегодным, — говорит она, — естественно, в таком случае к его проведению присоединятся и другие города области. Мы хотим, чтобы в каждом уголке Южного Урала появились большие, яркие и красивые изображения.

 

Другие материалы рубрики
12:45 Почему в Челябинске не популярен самый безопасный вид транспорта при пандемии коронавируса

Как рассказал вице-мэр Челябинска по вопросам городской среды Александр Егоров, на сегодня самый безопасный транспорт во время коронавируса – велосипед.  Однако пока в городе только начали создавать необходимые условия, чтобы заинтересовать людей таким видом передвижения.  

12:10 В Челябинской области начались масштабные проверки масочного режима

После поручения Натальи Котовой об усилении контроля масочного режима в Челябинске проверили 40 магазинов и 138 отделов в ТРК. Параллельно этому проверки проводятся в области.

10:31 На Магнитогорском металлургическом комбинате потушили крупный пожар

Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Погибших и травмированных нет.

Возврат к списку