Вторник, 23 Июля 2024

На фестивале науки «КСТАТИ. Логика жизни» обсудили лекарство от стресса

28.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На Public Talk «Лекарство от стресса» в рамках фестиваля науки «КСТАТИ. Логика жизни» состоялось обсуждение стресса, его разновидностей, откуда он берется и можно ли жить без него

photo_2020-09-28_16-35-08.jpg

В качестве эксперта выпуска выступил доктор профессор кафедры «Психология развития и возрастное консультирование», доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы НИУ ЮУрГУ, заведующий лабораторией перспективных исследований молекулярных механизмов стресса Вадим Цейликман.

Организовали событие сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) при поддержке Госкорпорации Росатом.

Как заявил эксперт, без стресса жизнь невозможна, более того он поддерживает жизнь.

– Это звучит парадоксально, но это так. Потому что стресс изначально запрограммирован как защитная реакция, позволяющая организму мобилизовать эффективно все свои ресурсы в момент опасности Стресс также способствует реализации двух основных поведенческих стратегий в чрезвычайных ситуациях – борьбы или бегства. При экспериментальном подавлении стресса в такие моменты организм попадает в шоковое состояние и гибнет.

С Вадимом Цейликманом беседовала руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева.

С полной версией этой трансляции и других рубрик фестиваля можно ознакомиться на YouTube-канале сети ИЦАЭ по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск КСТАТИ. Логика жизни лекарство от стресса

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:48 Двое мужчин утонули в водоемах Красноармейского района за выходные

Оба погибших купались в непредназначенных для этого водоемах, в местах, где нет ни спасателей, ни безопасных условий. Всего, по данным МЧС, с начала купального сезона в Челябинской области погибли уже 33 человека, в том числе восемь детей.

17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

Возврат к списку