Среда, 21 Октября 2020

На Южном Урале три промышленных предприятия стали лучшими по благоустройству территорий

01.10.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Дмитрий Куткин

Они представляют главные промышленные отрасли нашего региона: чёрную металлургию, цветную металлургию и машиностроение

Индустриальный парк «Станкомаш», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и АО «Челябинский цинковый завод» стали победителями открытого конкурса на лучший проект по благоустройству территории среди промышленных предприятий. Дипломы руководству трех крупных организаций вручил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

- Итоги конкурса довольно символичны. Три его победителя представляют главные промышленные отрасли нашего региона: чёрную металлургию, цветную металлургию и машиностроение. И что особенно важно: конкурс показал, что предприятия, благоустроив свою территорию, выходят за периметры и начинают облагораживать пространство вокруг – за собственные средства! – подчеркнул министр, вручая награды. - Видя это, люди работают уже с совсем другим отношением к себе, к своему рабочему месту и к тому, что они делают. 

«Станкомаш» стал бесспорным лидером конкурса по благоустройству. Предприятием было уложено более 85 тысяч квадратных метров газона, высажено более 1600 деревьев, установлены осветительные приборы, устроены пешеходные дорожки и альпийские горки. Пруд возле главного административного здания был вычищен впервые за свою историю, а в его центре появился фонтан. На средства резидентов парка был также изготовлен мемориал в честь создания первой в Челябинске броневой стали. Восстановлена стена памяти и оборудована Аллея славы перед зданием центральной заводской проходной.

- В благоустройство индустриального парка вложены десятки миллионов рублей. Наша цель – создать такие условия для работы сотрудников, чтобы людям было комфортно, чтобы они гордились результатами своего труда и любили место, куда приходят каждый день. Территория парка огромна. Пока на средства основного инвестора, компании «КОНАР», и предприятий-резидентов благоустроено 50-60%. Оставшейся частью ещё предстоит заниматься, - говорит директор индустриального парка «Станкомаш» Илья Тихонов.

Отметим, что в 2015-м первый в регионе индустриальный парк «Станкомаш» был создан промышленной группой «КОНАР» на месте разрушенного гиганта станкостроения СССР, прошедшего процедуру банкротства. За 5 лет «КОНАР» провёл колоссальную работу по сносу старых зданий, ремонту дорог, инженерных сетей и инфраструктуры.

Магнитогорский металлургический комбинат с масштабным проектом «Притяжение», по которому удалось благоустроить территорию площадью 400 га, занял второе место. Конкурсная комиссия обратила внимание на отличное состояние фасадов зданий и материалы, которыми они облицованы, на внешний вид территории в целом, качество и оригинальность её озеленения. Особо отмечены специализированные велопарковки, дорожная разметка и поливальные системы.

- Производственная площадка для работников ММК - место, где они проводят большую часть жизни. Культура труда складывается из многих составляющих, в том числе, и из обстановки в цехах, на агрегате, на территории. Мы всегда уделяли этому большое внимание, стремясь содержать комбинат в чистоте и уюте. Ведь это всерьёз влияет на настроения в коллективе. И на это просто приятно смотреть. Не говоря уже о том, что порядок на рабочем месте - это безопасность, - отмечает гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Челябинский цинковый завод, благоустроив свою проходную, Музей и сквер возле него, Мемориал работникам-участникам Великой Отечественной войны и главную Аллею, парковки для разного вида автотранспорта, занял третье место. Кроме того, предприятие привело в порядок участок вдоль Свердловского тракта и улицы Автодорожной. Здесь засеяли газоны и выложили дорожки для пешеходов качественной плиткой.

- Это наш город, где живут наши семьи, наши дети. Поэтому нам не всё равно, какой он. Ежегодно мы тратим на благоустройство около 15 млн рублей. Особенно много и внутри, и снаружи сделано за последние два года. Мы даже завели небольшой питомник елей в 200 штук. На территории завода неблагоустроенных участков уже не осталось. Теперь продолжим работу за его пределами. Надеюсь, горожане это оценят, - комментирует гендиректор Цинкового завода Павел Избрехт.

Отметим, что в конкурсе приняли участие 35 предприятий из 29 муниципалитетов Южного Урала. Активнее всего заявки на участие поступали от организаций из Челябинска и Златоуста, Сосновского и Еманжелинского муниципальных районов. Конкурс планируется сделать ежегодным, чтобы повысить заинтересованность руководителей промпредприятий по всему региону в содержании их территорий в образцовом виде.

Как сообщала ранее «Губерния», конкурс на звание самого благоустроенного и озелененного предприятия области проводится впервые в этом году по поручению губернатора Алексея Текслера. Он был запущен в регионе для того, чтобы повысить заинтересованность руководителей промпредприятий в содержании их территорий.

 

Другие материалы рубрики
19:39 Сотрудников МЧС наградили за спасение людей при взрыве дома в Магнитогорске

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 21 октября, вручил госнаграды РФ сотрудникам МЧС и поисково-спасательной службы региона, которые разбирали завалы и спасали людей после взрыва многоквартирного дома в Магнитогорске 31 декабря 2019 года

18:39 25% южноуральцев переносят коронавирус бессимптомно

У 25% жителей Челябинской области коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Об этом сегодня, 21 октября, на онлайн-брифинге сообщила первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова.

17:34 Александр Васильев: «На экстренные вызовы скорая приезжает вовремя»

«Раньше на температуру 38° никто бы не обратил внимания, а сейчас она вызывает ужас», — считает главный врач челябинской станции скорой помощи

Возврат к списку