Вторник, 1 Декабря 2020

#ПобедиКорону: «Сам факт заражения COVID-19 не считается обоснованием для выполнения КТ»

21.10.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Максим Домашенко, главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Магнитогорска, рассказал, что компьютерная томография не нужна всем заразившимся коронавирусом, а также дал несколько советов

— Мы все живем сейчас в достаточно сложное с эпидемиологической точки зрения время. С одной стороны, эпидемия COVID-19, с другой — сезонное нарастание количества случаев ОРЗ, — говорит Домашенко. — При этом никто не отменял обострения хронических болезней, сердечно-сосудистых катастроф и онкологических заболеваний. В этой связи нагрузка на медицинские организации является колоссальной. Многие медицинские учреждения перепрофилированы для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на базе других организованы базы долечивания пациентов, перенесших пневмонию. Поток скоропомощных пациентов перенаправлен в оставшиеся клиники, которые работают с неимоверной нагрузкой. Огромная и важная работа лежит на поликлиниках, которые обеспечивают увеличенный объем нагрузки по наблюдению за пациентами на дому, разграничивая потоки пациентов с температурой, пациентов с пневмониями, нуждающимися в амбулаторной помощи, а также пациентами с хроническими заболеваниями, находящимися на диспансерном учете. При этом медики — это тоже люди, которые, несмотря на все меры защиты, тоже болеют, как болеют и члены их семей. Возросшая нагрузка при этом возлагается на тех, кто остался на рабочем месте.

Ранее «Губерния» подробно рассказала о непростой работе южноуральских медиков в условиях пандемии.

 — Что же делать нашим пациентам? — продолжает Домашенко. — Во-первых, беречь себя и окружающих. Помните, что соблюдение масочного режима, социального дистанцирования и личной гигиены — залог как вашей безопасности, так и единственный на сегодняшний момент действенный фактор эпидемиологической безопасности. Во-вторых, в случае возникновения недомогания и повышения температуры не бежать в поликлинику, а вызвать скорую или участковую службу домой. Помните, что как бы мы, медики, ни старались разграничить потоки больных в поликлиниках на условно заразных и незаразных, в нынешнее непростое время избежать скученности посетителей в поликлиниках очень сложно. В связи с этим высок риск заболеть или заразить кого-то в поликлинике. Понимаю, что существует опасение, что на ваш звонок не очень быстро отреагируют. Мы прилагаем все усилия, чтобы этого не допустить: формируются колл-центры для обзвона пациентов, усиливаются врачебные и фельдшерские бригады службы неотложной помощи поликлиник. Так что, повторюсь, безопаснее не паниковать, а дождаться приезда медиков. И, наконец, в-третьих, если у вас и ваших близких заподозрена или подтверждена лабораторно новая коронавирусная инфекция, помните, что компьютерная томография легких имеет четкие показания. Не нужно тотально ее выполнять по поводу и без. Сам факт заражения COVID-19 не является обоснованием для выполнения данного вида исследования. Необоснованные назначения КТ — основная причина очередей в приемно-сортировочных отделениях, где выполняются эти исследования. А в очереди «перемешаны» и действительно больные этим заболеванием, и здоровые, которые рискуют стать больными после посещения КТ. Будьте разумны! Надеюсь, что мы вместе справимся с нынешней непростой ситуацией. Здоровья вам и вашим близким!

Напомним, все рекомендации врачей по поводу профилактики и лечения COVID-19 и других ОРВИ газета «Губерния» публикует с хештегом #ПобедиКорону. В частности, по этому хештегу вы можете узнать, как реагировать на поышение температуры у ребенка, почему в первые дни заболевания лучше оставаться дома и как не занести вирус с улицы домой.

 

Возврат к списку