Вторник, 1 Декабря 2020

#ПобедиКорону: как ухаживать за больными с COVID-19 дома?

30.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В министерстве здравоохранения Челябинской области уточнили правила ухода за больными коронавирусной инфекцией, если они лечатся на дому

750-500-max.jpg

Правила такие. Обеспечьте больному покой, исключив любые посещения, кроме случаев крайней необходимости. Следите за соблюдением питьевого режима. Не меньше двух раз в день проводите влажную уборку помещения с применением средств бытовой химии с дезинфицирующим эффектом.

Ночью необходимо наблюдать за сном больного, желательно не оставлять его без присмотра. Если больной длительно находится в постели, протирайте ему кожу дезинфицирующим раствором, следите за удобным положением в постели и чистотой постельного белья. Не меньше четырех раз в сутки измеряйте температуру больного.

Питание должно быть легко усваиваемым, полноценным, выстроенным согласно рекомендациям врача. Часто, но недолго проветривайте помещение, где находится больной.

Если необходимо, помогайте больному соблюдать правила личной гигиены. При резком и внезапном ухудшении состояния сразу же вызывайте врача.

При уходе за больным всегда:

  • - соблюдайте правила личной и санитарно-эпидемиологической гигиены;

  • - используйте средства индивидуальной защиты;

  • - минимизируйте время общения с больным.

Если медицинские работники приняли решение оставить заболевшего члена семьи на домашнем лечении, лучше всего выделить ему отдельную непроходную вентилируемую комнату.

Если невозможно сделать так, чтобы члены семьи жили в другой комнате, то нужно находиться от больного на расстоянии не меньше двух метров.

 

Возврат к списку