Вторник, 1 Декабря 2020

#ПобедиКорону: «Чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами, избегайте стресса»

05.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Медицинский психолог МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 Ольга Фриш пояснила «Губернии», почему во время пандемии коронавируса важно избегать паники и тяжелых стрессовых состояний

photo_2020-11-05_00-27-18.jpg

По ее словам, в период распространения новой вирусной инфекции COVID-19 и во время начавшегося сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ иммунитет человека играет особо важную роль в защите всего организма. Чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами, необходимо соблюдать некоторые важные правила.

– Старайтесь избегать паники, тяжелых стрессовых потрясений. Поскольку работа нашего иммунитета напрямую зависит от подкорковых структур мозга, важно, чтобы они работали именно на поддержание иммунитета, чтобы они запускали иммунный ответ на любые негативные воздействия на организм, – обратилась к южноуральцам Ольга Фриш.

Медицинский психолог считает, что сейчас также важно объединиться и оказывать друг другу помощь и поддержку, обратиться к своим близким – быть рядом с ними.

– Не всегда быть рядом означает прямой физический контакт. Ведь можно просто позвонить, поддержать добрым словом в это нелегкое для всех время. Важно находить в каждом дне что-то хорошее. Не нужно погружаться в панические или депрессивные состояния. Для поддержания хорошего настроения можно смотреть добрые фильмы, вспоминать хорошие истории из жизни, прибегнуть к техникам релаксации, аутогенным тренировкам. Таким образом, мы будем стимулировать свой иммунитет, благодаря чему наш мозг будет работать в нужном направлении. То есть наши подкорковые зоны будут направлять иммунные ответы на любые раздражители, на любые заболевания. Ведь в наших таламо-гипоталамических структурах мозга хранится память к лечению болезней и выздоровлению, – прокомментировала эксперт нашему изданию.

В рамках проекта #ПобедиКорону газета «Губерния» публикует рекомендации медицинских специалистов о том, что поможет избежать заражения COVID-19 и другими острыми респираторными заболеваниями, что делать при обнаружении симптомов заболевания и как устроена работа врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом. 

Например, ранее эксперт «Губернии» ответил на вопрос, может ли коронавирусная инфекция передаваться через питьевую воду и продукты, а в министерстве здравоохранения Челябинской области привели алгоритм действий, если у вас выявлен положительный результат на COVID-19 методом ПЦР в частной клинике. В таком случае надо оставаться дома, проинформировав врача в поликлинике и ожидая его прихода.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус #ПобедиКорону

Возврат к списку