Министр сельского хозяйства Челябинской области рассказал, как в регионе оказывается поддержка рыбоводным хозяйствам и какие виды рыб будут производить в трех новых цехах
Региональные власти уделяют вопросам рыбной отрасли повышенное внимание. Так, в декабре планируется выделение субсидий на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса для рыбоводных хозяйств, которые запустили рыбоводные комплексы и цеха. К примеру, ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» в 2020 году открыл новый цех, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы, а также пеляди. Предполагается в дальнейшем выпуск рыбы в Обь-Иртышский бассейн и в водоёмы Челябинской области. До конца года еще планируется запуск двух рыборазводных цехов. Один будет в Челябинске, ожидаемая мощность от 5 до 15 тонн сома в год. Второй - в селе Травники Чебаркульского района, ожидаемая мощность до 250 тонн форели в год.
— В этом году мы вновь оценили важность развития собственного производства и независимость региона от импорта, чтобы продовольственная корзина южноуральцев не оскудевала. Рыба в ней занимает значимое положение. Общий улов водных биоресурсов в 2020 году планируется не менее улова прошлого года, который составил 4907 тонн, на 1,4 процента больше 2018 года, — рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Также недавно был введён запрет на ловлю жаберными сетями на территории Челябинской области, таким образом, поставлен заслон браконьерам. В этом году урегулирован вопрос любительского лова на рыбоводных участках, который теперь может осуществляться только с разрешения пользователей.
Более того, за шесть лет после передачи министерству полномочий по контролю рыбохозяйственной отрасли объём вылова в регионе увеличился на 1667 тонн. В эту цифру включается выращенная товарная аквакультура.
— Для увеличения товарного улова в этом году выпущено 140 миллионов штук рыбопосадочного материала. Ежегодный выпуск позволит сохранить и повысить вылов в 2020-2021 годах, — продолжил министр сельского хозяйства. — Для разведения используются сиговые породы рыб, осетровые, а также форель, карп, сазан, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. Министерством заключено 372 договора на промышленное рыболовство (в 2019 году таких договоров заключено 320). В прошлом году промышленный вылов составил 877 тонн, в текущем году ожидается в пределах 900 тонн.
Алексей Кобылин также сообщил, что министерство прекратило заключение договоров на промышленный вылов биоресурсов на Шершнёвском водохранилище (Челябинский городской округ), озере Синара (Каслинский район, Снежинский ГО) и на Магнитогорском водохранилище. Такое решение было принято из-за многочисленных обращений местных жителей.
Поделиться
поделиться:
Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru
По программы «Инициативное бюджетирование» в поселке завершено обустройство большой и современной детской площадки, которая уже радует местных детей и их родителей. На площадке установили оборудование для детей разного возраста: от песочниц до спортивного комплекса.
https://t.me/chgub
В здание суда Металлургического района 53-летний посетитель вошел, прихрамывая, а судебный пристав на посту №1 тут же обратил внимание на необычную трость в руках мужчины – ее ручка выполнена в виде головы королевской кобры. Профессиональное чутье заставило внимательно осмотреть предмет. Оказалось, что у ствола трости есть резьба, раскрутив ее, судебный пристав обнаружил внушительный колюще-режущий предмет.
https://t.me/chgub