Среда, 14 Апреля 2021

#ПобедиКорону: сколько нужно наблюдаться у врачей после перенесенной коронавирусной инфекции

23.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Заместитель главного врача Челябинского областного центра реабилитации Сергей Четин пояснил, сколько может длиться период восстановления после заболевания коронавирусом

Регистратура_фото Куткина.jpgФото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

– Если все медикаменты правильно подобраны, а к восстановлению организма со всех сторон подключается множество специалистов – мультидисциплинарная бригада, то вся реабилитация в среднем составляет 14 дней. По нашей практике этого достаточно.  Но нельзя говорить, что после этого человек на 100 процентов здоров. Выходя из нашего учреждения, надо дальше также продолжать заниматься своим здоровьем. Врачи не волшебники – от пациента тоже многое зависит, – говорит Сергей Четин.

Главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая отделением пульмонологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Ревель-Муроз рассказала, когда перенесшим коронавирусную инфекцию пациентам нужно обращаться к врачу и будут ли они стоять на учете после того, как переболели.

– Если была перенесена вирусная, вирусно-бактериальная пневмония, то по стандартам человек в течение года наблюдается участковым терапевтом. Если человек тяжело перенес болезнь, участковый терапевт может привлекать других специалистов, в частности пульмонолога. А в некоторых случаях требуется помощь кардиолога, эндокринолога. После тяжелой коронавирусной инфекции могут развиваться другие заболевания. Но основная ноша наблюдения ложится на участкового терапевта – наблюдение в течение года. Количество обследований зависит от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции.  Обычно специалисту показываются через месяц, три, шесть. Но может быть чаще. Это зависит от того, какие сопутствующие заболевания у пациента и как тяжело он перенес COVID-19, – поясняет Наталья Ревель-Муроз.

Рекомендации медиков и полезную информацию о коронавирусе газета «Губерния» публикует каждый день в проекте #ПобедиКорону.

Ранее наше издание сообщало о том, что коронавирус поражает не только легкие. Наблюдаются тромбоэмболические осложнения, поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, развитие диабета.

 

Возврат к списку