Пятница, 27 Ноября 2020

#ПобедиКорону: «Коронавирус поражает не только легкие»

19.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

По словам главного внештатного пульмонолога министерства здравоохранения Челябинской области, заведующей отделением пульмонологии Челябинской областной клинической больницы Натальи Ревель-Муроз, в том числе наблюдаются тромбоэмболические осложнения. Другие эксперты «Губернии» говорят о таких внелегочных проявлениях коронавирусной инфекции, как поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, развитие диабета. Именно поэтому так необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Медицина_лаборатория_фото Каргаполова (4).jpgФото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

– Возможно поражение сосудов, их микротравмирование. Мы можем наблюдать тромбоэмболические осложнения. Вообще о коронавирусной инфекции мы постоянно узнаем что-то новое. С апреля вышло уже девять версий рекомендаций. В каждой версии ученые и все медицинское сообщество узнают что-то новое об этой инфекции и очень быстро корректируют лечение. Зачастую меняются представления о COVID-19, – прокомментировала Наталья Ревель-Муроз.

Главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения администрации Челябинска Владимир Антонов отметил, что при COVID-19 поражаются не только легкие. По его словам, в последнее время, в осенний период, медики видят так называемую вторую волну ковида, очень много внелегочных проявлений коронавирусной инфекции. Это поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, развитие диабета у тех людей, у которых никогда его не было, поражение костно-мышечной системы. До появления каких-то респираторных симптомов люди жалуются на поражение суставов. Уже потом в некоторых случаях присоединяются поражение легких и какие-либо респираторные симптомы.

– COVID-19 в настоящее время – это полиорганная патология, которая может поражать практически все органы и системы. По механизму развития и путям проникновения вируса – это прежде всего те органы, в которых находятся определенные группы рецепторов. Это в первую очередь респираторный тракт, потом желудочно-кишечный и все остальные по нисходящей. Поэтому выделить сейчас, что это только патология легких ни в коем случае нельзя, – сказал Владимир Антонов.

Рекомендации медиков и полезную информацию о коронавирусе газета «Губерния» публикует каждый день в проекте #ПобедиКорону.

Ранее наше издание сообщало о том, что при разговоре увеличивается «вирусная атака». Безопаснее оставить человека без маски в покое, чем громко требовать ее надеть, так как риск заразиться от бессимптомного носителя, если он заговорит, возрастет.

 

Возврат к списку