В Челябинской области были подведены итоги семи месяцев работы регионального уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко. Омбудсмен сегодня, 23 ноября, на встрече с губернатором Алексеем Текслером рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться институту уполномоченных во время пандемии коронавируса.
Фото: gubernator74.ru
По словам Юлии Сударенко, в пандемию появилось много понятий, с которыми система российского и международного права раньше не сталкивалась. Например, самоизоляция, обсерватор, социальная дистанция, сообщает пресс-служба губернатора. Специфика обращений также изменилась.
– Это в том числе обращения, которые связаны с невозможностью пересечь государственные границы. Всю весну и половину лета мы вывозили наших туристов из иностранных государств. Большое спасибо, Вы с оперативным штабом оказывали всю необходимую помощь, – обратилась южноуральский омбудсмен к Алексею Текслеру.
За несколько месяцев сотрудники аппарата уполномоченного приняли больше 150 жителей региона. Лично Юлия Сударенко приняла больше 150 обратившихся. Каждое десятое обращение было решено положительно.
Как подчеркнул Алексей Текслер, важнейшая составляющая работы уполномоченного – постоянное личное общение с южноуральцами.
– Сейчас совершенно новые формы взаимодействия с жителями. Это специфично, но весь аппарат оперативно перенастроился, – отметил губернатор.
Также на встрече обсуждалась важность создания Фонда грантов губернатора для некоммерческих организаций. Омбудсмен считает, что это «послужит еще одним мощным толчком для развития нашего гражданского общества, некоммерческого сектора». Благодаря грантовой поддержке уполномоченный совместно с правозащитной организацией «Православие» реализует проект «Помогать месте» – помощь получают граждане, которые обращаются к омбудсмену, но вопрос не входит в его компетенцию.
Как сообщала «Губерния», Юлия Сударенко стала новым уполномоченным по правам человека в Челябинской области в апреле 2020 года.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub