Воскресенье, 24 Января 2021

ПобедиКорону: «Пациенты с коронавирусом — совершенно непредсказуемая и тяжелая категория больных»

30.11.2020

Владислав Соколенко, анестезиолог-реаниматолог ГКБ №1 Челябинска, замечает, как сейчас нелегко приходится его коллегам: «Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа…» #ПобедиКорону

Соколенко.jpg- Я — реаниматолог, у нас никогда легко не было, всегда были тяжелые больные, на грани жизни и смерти, и если многие медики начинают работать с ковидными больными, приходя из других специальностей, например терапевты, хирурги, окулисты, для них, конечно, новый опыт оказывается сложнее, - говорит анестезиолог-реаниматолог Владислав Соколенко. - Мне в этом отношении было относительно проще. Но даже для меня больные коронавирусной инфекцией — это совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая. Это известный факт. К примеру, спустя несколько дней после пожара из-за взрыва кислородного баллона во второй горбольнице, откуда к нам экстренно доставили больных, у нас состоялась видеоконференция с ведущими специалистами России, где зашла речь о трех поступивших к нам реанимационных больных. Специалисты интересовались, как они пережили перевозку, и были приятно удивлены, что те не только благополучно перенесли такой стресс, но и активно выздоравливают, двое из трех уже тогда были практически готовы к переводу в общую палату. 

Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа… Круговерть. Я чрезвычайно благодарен своей семье. Жена — медик, дочь учится в мединституте, да и большинство родственников связаны с медициной, за понимание и поддержку. Спасибо им, что создают условия, чтобы в редкие часы отдыха я действительно отдохнул. Единственное, что сейчас понимаешь, это то, что мир и сами люди уже не будут такими, как были до коронавируса, отношения уже не будут прежними. Станут ли они лучше, станем ли мы добрее, внимательнее друг к другу? Пока затрудняюсь ответить. Поживем — увидим. В любом случае, для всех нас это огромное эмоциональное напряжение, и человечеству потребуется, наверное, не один год, чтобы прийти в себя. 

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал проект, который должен поддержать южноуральских работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Его инициаторами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия». В первую очередь этот проект предполагает поощрение южноуральских медиков. 1000 человек получат денежные премии и благодарственные письма. Депутаты уже начали отмечать медсестер, фельдшеров, врачей из разных уголков региона. Однако, что еще интересно в данном проекте: медики, которых награждают единороссы, рассказывают о том, как борются с коронавирусом. И это те откровения, мимо которых не смогла пройти «Губерния». Поэтому в нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы будем не только давать советы медиков, как уберечься от инфекции, но открывать всю правду о новой болезни и том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей. Собирают истории врачей журналисты "Парламентской недели".

 

Возврат к списку