«Писать о коррупции — все равно, что ходить по минному полю»: эксперты обсудили, что мешает журналистам в Челябинской области писать о коррупционных преступлениях и как противостоять преступлениям против журналистов?
9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, пресс-центр «Гранада Пресс» собрал представителей органов власти, журналистов и медиаэкспертов для того, чтобы выяснить, какую роль играют средства массовой информации в противодействии коррупции.
— Тема круглого стола выбрана совсем не случайно, — говорит Татьяна Язовских, начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции правительства Челябинской области. — Чем эффективнее институты гражданского контроля, чем правдивее и оперативнее освещаются материалы в СМИ, тем меньше шансов для злоупотребления должностными полномочиями.
— В обществе пропала нетерпимость к коррупции, мы с ней миримся, уживаемся, это очень плохо, ведь это заразная болезнь, которая разъедает государство, — говорит Сергей Филичкин, член Общественной палаты Челябинской области. — Одна из причин этого — это закрытость властей всех уровней, хотя в этом отношении делаются очень хорошие подвижки. Становится хорошим тоном принимать решения, опираясь на общественное мнение, проводить публичные слушания, даже когда этого не требуется по закону. Если подробно, внятно, вразумительно рассказывать людям, почему делается так, а не иначе, какую пользу это принесет, сколько денег будет на это потрачено, шансов для коррупционного преступления будет гораздо меньше. Как известно, коррупция любит тишину. Задача СМИ — не позволять власти работать в тишине. Власть должна стать более общественной, а общество более властным, тогда коррупция будет невозможна.
На проведение независимого журналистского расследования требуются дни или даже недели — в наши дни непозволительная роскошь для многих журналистов, особенно в региональных СМИ. Газета «Губерния» спросила у участников пресс-конференции, как могут помочь борьбе с коррупцией журналисты небольших изданий, кроме как публикуя новости о наказании и задержании.
— Не обязательно ждать громкого резонансного дела, — считает Мария Хворостова, начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области. — Коррупция начинается на бытовом уровне, большинству южноуральцев важнее узнавать из СМИ о том, как бороться с повседневными проявлениями коррупции: в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения... Нужно давать больше информации о профилактике этих явлений.
— Журналистам, которые пишут о коррупции, стоит не ограничиваться Челябинском, — уверен Эльдар Гизатуллин, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты — Челябинск». — Нужно изучать паблики малых городов, районов, где творятся дела куда более наглые. Вспомнить хотя бы историю о том, как ранее в Кунашакском районе дети-сироты получили комнаты в бараках вместо квартир, словно в сказке про Чиполлино. Таких историй очень много — если пообщаться с жителями, можно найти много интересных тем.
— Журналистам не хватает ресурсов, знаний и зачастую смелости, чтобы писать о коррупции, — размышляет Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — Одно дело писать о происходящем в небольшом уральском городке из Москвы, другое — если ты живешь в этом городке. Такой журналист становится потенциальной жертвой, было бы хорошо, если бы Союз журналистов оказывал юридическую помощь в таких вопросах. Многие ведь не пишут о коррупции просто потому что не понимают, как по этому минному полю ходить. Есть и другая проблема — часть общества ставит знак равенства между чиновничеством и коррупцией. Но этого знака равенства нет! На государственной и муниципальной службе работает очень много хороших людей. СМИ должны как-то это доносить до граждан.
Недавно внимание всего журналистского сообщества региона привлек поджог автомобиля челябинской журналистки. «Губерния» писала как о преступлении, так и о задержании подозреваемых в нем.
— Как противостоять преступлениям против журналистов? — задается вопросом Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. — Если мы будем рассказывать об этом, о том, как проходят следственные действия, у людей, о которых пишутся разоблачительные статьи, убавится желания противодействовать журналистской деятельности.
Газета «Губерния» также предложила Союзу журналистов провести конкурс социальных видеороликов и плакатов по противодействию коррупции. В других регионах такой опыт был. «Не подам лапу тому, кто дает на лапу», — пример одного из слоганов.
— Мы можем провести такой конкурс, — соглашается Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов. — У нас есть ресурсы, есть сайт, на котором мы можем выставлять конкурсные работы. Давайте попробуем.
— Мы готовы поддержать эту идею, включиться в проведение этого конкурса, для органов власти это очень интересно, — поддерживает Татьяна Язовских.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
17:06
Прошедшая прямая линия с Алексеем Текслером — наглядный пример «прямой демократии»
Обращаясь к губернатору напрямую, жители региона фактически дают поручения главам муниципалитетов и представителям региональной власти, подчеркивает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев.
— С точки зрения государствоведческой науки, можно сравнить такую работу с институтом «прямой демократии». Общение жителей и журналистов с губернатором Челябинской области было достаточно содержательным. Выглядело это и как открытый личный прием, и как отчет о проделанной работе по наиболее значимым для населения региона проблемам, — отмечает эксперт.
https://t.me/chgub
16:58
Около 5 процентов обращений на линию губернатора поступило от жителей Миасса
Глава Миасса Юрий Ефименко отметил, что все вопросы, касающиеся округа, обязательно будут переданы для рассмотрения и проработки решений. Ни одно обращение не останется без ответа.
— В течение трех часов Алексей Текслер помогал южноуральцам разобраться в различных важных проблемах. Традиционно самое большое количество обращений поступило на тему ЖКХ, дорожного хозяйства и здравоохранения. За время прямого эфира зарегистрировано более десяти тысяч сообщений. Порядка 5% из них — от жителей Миасса, — отметил Юрий Ефименко.
https://t.me/chgub