Пятница, 2 Декабря 2022

В Челябинской области приняли ряд мер по поддержке бизнеса

15.12.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Дмитрий Куткин

Поправки вступят в силу 1 февраля 2021 года

Депутаты Заксобрания Челябинской области внесли изменения в областные законы о применении патентной системы налогообложения и о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Нововведения направлены на поддержку предпринимательства и бизнеса.

Так, с 1 февраля следующего года перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения (ПСН) расширяется за счет направления «стоянки для транспортных средств». Таким образом, в список отраслей, которые могут работать по этому принципу, включили 85 сфер, установленных на федеральном уровне и 26  –  дополнительно на региональном. При этом сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, можно будет уменьшить на величину страховых взносов по аналогии с Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Нововведения позволят предпринимателям без сложностей перейти на патентную систему из ЕНВД, который отменяется с 1 января. 

Кроме того, были увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 100 квадратных метров. Исключение составляют столовые.

В Челябинской области также увеличили количество категорий предпринимателей, которые могут получить инвестиционный налоговый вычет (ИНВ). Льгота предусматривает уменьшение налога на прибыль в размере 90-100% расходов на модернизацию, достройку или реконструкцию производства.

Сейчас льготу по ИНВ могут получать нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также резиденты промышленных кластеров и государственные и муниципальные учреждения культуры. Однако уже со следующего года на льготу смогут рассчитывать резиденты и управкомпании индустриальных парков, организаций, чьи доходы (не менее 70 %) состоят от деятельности в образовании, здравоохранении, организации временного проживания, производства текстиля, одежды, кожи и изделий из нее. Кроме того, список пополнился организациями, которые вкладывают деньги в создание объектов по обращению с ТКО.

Как сообщала "Губерния", бюджет Челябинской области, несмотря на социальную направленность, остается бюджетом развития, и все потребности малого и среднего бизнеса, программы поддержки промышленности будут сохранены и даже нарастят обороты в следующем году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Ирина Гехт стала руководителем проекта единороссов «Женское движение» в Челябинской области

Кроме назначения своего заместителя на новый партийный проект Алексей Текслер сегодня поблагодарил за активную работу партийные ячейки в Чебаркульском и Увельском районах

20:30 Три главные новости четверга, 1 декабря

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:06 Южноуральцам расскажут, как детали от часов превратить в ювелирные украшения

Гостями нового выпуска шоу «Поутру» станут чемпионка Европы по шорт-треку, куратор музейной выставки и стимпанк-мастерица

Возврат к списку