Воскресенье, 28 Февраля 2021

Семнадцать человек чуть не сгорели на пожаре в Челябинской области

27.01.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: 74.mchs.gov.ru

Сотрудникам МЧС удалось спасти южноуральцев

Главное региональное управление МЧС России сообщает, что семнадцать человек спасены пожарными при тушении квартир в Златоусте и Магнитогорске. Оба ЧП произошли в один день - вчера, 26 января 2021 года.

Сначала поступило сообщение о возгорании в многоквартирном четырехэтажном жилом доме по ул. К.Маркса в Златоусте. Горела квартира на третьем этаже - потребовалась срочная эвакуация всех жителей дома. 

- Сотрудники МЧС эвакуировали жителей по лестничным маршам, при помощи спаскомплектов и автолестницы, - сообщили "Губернии" в ведомстве. - Всего было спасено 10 человек – пять взрослых и пять детей. Жертв удалось избежать благодаря слаженным действиям спасателей. Так же было и в Магнитогорске, где вчера произошел похожий случай. Там в квартире на первом этаже пятиэтажного дома горели вещи на большой площади. Из подъезда по маршевым лестницам с использованием спасательных комплектов спасено 7 человек, в том числе дети.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, МЧС рекомендует установить дома автономные пожарные извещатели. Такие в Челябинской области устанавливают бесплатно в неблагополучных семьях. Если произошло возгорание, необходимо действовать быстро и решительно. Существуют несколько простых правил, которые могут спасти вам жизнь. 

Во-первых, если очаг задымления находится не в вашей квартире, а в подъезде, то лучше оставаться дома. Надо уйти в дальнее от подъезда помещение, возможно, на балкон или лоджию. При этом следует плотно закрыть за собой входную дверь, но замок должен быть открытым, чтобы пожарные могли без труда проникнуть в квартиру или дом. 

Во-вторых, а своем бедственном положении необходимо сообщить по телефону «101» или «112» или другими способами. Тогда подразделения МЧС будут ориентированы именно на ваше спасение. 

В-третьих, помните, что внизу помещения концентрация дыма меньше, и если лечь на пол, то дышать будет проще. Влажная ткань также способствует фильтрации дыма.

В-четвертых, если очаг возгорания находится в вашей квартире, то необходимо оценить обстановку на предмет самостоятельной эвакуации на лестничную клетку. Важно захлопнуть за собой все двери, это остановит распространение дыма и огня. Категорически запрещается прятаться от огня и дыма в ванной комнате!

В частных домах необходимо иметь огнетушитель. 

 

Другие материалы рубрики
23:43 В последний день зимы южнуральцев ожидают снегопад и метели

По прогнозу синоптиков, непогода продержится в регионе еще несколько дней

15:27 В Миассе стартовал Кубок СМИ имени Ольги Давиденко

Состязания для журналистов по горным лыжам, сноуборду и картингу проходят на горнолыжном курорте «Солнечная долина»

Возврат к списку