Вторник, 20 Апреля 2021

Владимир Путин одобрил инициативу «Единой России» по защите гарантированного минимального дохода

19.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: «Единая Россия»

По словам президента РФ, этот законопроект партии важный и неотложный

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с главой государства 17 февраля. В первую очередь это поправки в закон о занятости, предполагающие, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Благодаря этому услуги центров станут одинаково качественными по всей стране. Также должно усилиться взаимодействие между регионами – люди будут понимать востребованность их профессии, к примеру, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю. То есть работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в ближайшее время внесут в Госдуму.

– Центры занятости должны заработать по-новому. Из «бирж труда», куда люди обращались в первую очередь за пособием, превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развивать электронную форму предоставления госуслуг в сфере занятости. Кроме того, необходимо расширение функционала платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые нужно подавать в службы занятости, – сказал Сергей Неверов.

Владимир Путин поддержал предложения партии в сфере занятости. «Давайте поработаем совместно с правительством. Я сформулирую соответствующее поручение», – сказал президент.

Еще одна инициатива единороссов направлена на то, чтобы защитить гарантированный минимальный доход от списания за долги. Партия подготовила законопроект и внесла его в Госдуму 11 февраля.

– За счет реализации закона должник сможет указать в службе судебных приставов банковский счет, чтобы сохранить ежемесячный доход в размере не ниже величины прожиточного минимума. У банков и других кредитных организаций не получится списывать эту сумму в счет погашения долга, – подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Владимир Путин считает, что этот вопрос требует предметного подхода, «надо посмотреть на это предметно и довести до конца».

Кроме того, Сергей Неверов акцентировал внимание на теме индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению главы государства сейчас занимается подготовкой вариантов решений вопроса.

«Единая Россия» несколько месяцев прорабатывает вопросы занятости и защиты доходов граждан. Осенью 2020 года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель партии Дмитрий Медведев. Он заявил, что ее отразят в народной программе партии на выборах в Госдуму.

По словам председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, тема самозанятости граждан очень актуальная. Многие безработные и работавшие в тени получат шанс легально вести деятельность и получать разноплановую поддержку от госструктур.

– Сейчас в регионе начинают реализовывать программы обучения людей, в том числе безработных, по подготовке к открытию своего дела – в первую очередь через самозанятость. На площадке «Территории бизнеса», при министерстве экономического развития, маститые бизнес-тренеры займутся обучением начинающих предпринимателей основам маркетинга, коммуникациям с контрагентами и клиентами, логистике бизнес-процессов и так далее. Что касается обновления службы занятости, законопроектом особо оговаривается активность службы занятости в отношении клиентов. Каждый обратившийся должен получить нужный ему результат в решении существующей проблемы, – отметил Владимир Мякуш.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Единая Россия Владимир Путин

Другие материалы рубрики
21:16 Перед «Финалом четырех» ватерполистки сходили на балет и выставку

Главный тренер златоустовской команды «Динамо-Уралочка» Михаил Накоряков рассказал, как спортсменки готовятся завоевывать медали

20:55 Вакцинацию иностранных студентов планируют начать в Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер поручил региональному министерству здравоохранения проработать этот вопрос с минздравом РФ

Возврат к списку