Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская сегодня, 4 марта, на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», ответила на несколько вопросов «Губернии» об осложнениях после прививки от COVID-19
Врачи говорят, что осложнения после первой прививки возможны в 1-3 дни, 7-й, 14-й и 21-й. И это даже очень хорошо, если организм реагирует. По крайней мере так сказали нашей коллеге, которая почувствовала легкое недомогание через неделю после вакцинации. Часто ли бывают осложнения? В какие дни после вакцинации они могут проявляться? И какие именно? Нормально ли это? Об этом наше издание спросило Татьяну Колчинскую. И вот что ответила замглавы регионального минздрава:
– Обычно все-таки это первые сутки. Возникает ситуация, когда появляются признаки легкого ОРВИ, болезненность в месте инъекции, припухлость, недомогание, иногда бывает даже срыв стула. Это все обычно в первый день-два-три и потом проходит. Если повышается температура, необходимо принять жаропонижающие препараты, обычно температура сразу снижается. Это говорит о том, что у вас начинает вырабатываться иммунитет. Страшного в этом ничего нет. Если же возникает какая-то более тяжелая реакция, вы сомневаетесь, что сами справитесь, конечно, нужно обращаться к врачу. Не нужно идти в поликлинику, вызывайте доктора на дом. Вас осмотрят и решат, что делать дальше. Реакции не только с первого по третий, но и в последующие дни могут быть, но у нас таких реакций не зарегистрировано, в Челябинской области поставлено уже больше 80 тысяч доз. Если мы видим какую-то симптоматику, то только в первые три дня.
Напомним, сегодня на пресс-конференции также стало известно, поступит ли в Челябинскую область вторая вакцина от коронавируса.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск прививка коронавирус осложнения Татьяна Колчинская
Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub
На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.
— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году, — отмечает министр.
https://t.me/chgub
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub