Четверг, 22 Апреля 2021

Челябинская область показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж

09.03.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Дмитрий Куткин

Экспорт продукции АПК в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %

В Челябинской области экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2020 году превысил аналогичный показатель 2019 года на 33,9%. По группам товаров значительно выросли поставки масложировой продукции (37,2 млн долларов) и зерновых культур (5,7 млн долларов). В общей сложности регион поставил продукцию более чем на 180 миллионов долларов, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза со ссылкой на уточненные данные Федеральной таможенной службы. 

В 2020 году значительно выросли поставки продуктов питания из Челябинской области в Туркменистан, Китай, Германию, Узбекистан. Несмотря на то, что региональный минсельхоз в течение года выражал опасения по поводу выполнения планов в связи с летней засухой и ковидными ограничениями, их удалось перевыполнить на шесть процентов. Более того, спрос на многие товары даже вырос. Например, на растительные масла и крупы со стороны Китая.

Основными региональными экспортными компаниями по итогам прошедшего года стали «Союзпищепром», «Сигма», «Макфа и «Ресурс». Последняя из них в 2021 году в Увельском районе запустит цех по производству овсяных хлопьев мощностью 60 тысяч тонн и логистический склад для готовой продукции. Установку новой мельницы, расширение макаронного производства, а также строительство логистического центра ведёт и АО «Макфа».

Отметим, по итогам 2020 года Челябинская область лидирует среди регионов УрФО по объёму экспортных поставок продовольствия. На втором месте с разницей почти в два раза — Свердловская область. Здесь объем экспорта оценивается в 105,1 млн долларов.

 

 

Теги : экспорт челябинская область поставки продукции

Другие материалы рубрики
15:13 Победитель конкурса рисунков «Сад памяти глазами детей» отправится в Брест

Туристическую поездку в Республику Беларусь подарит партнёр проекта – Русская медная компания

14:47 Больше 255 тысяч жителей Челябинской области вписано в Книгу Памяти

Новые имена появились в электронной Книге Памяти об южноуральцах-участниках Великой Отечественной войны

14:44 ММК в 2021 году на защиту экологии направит 9,3 миллиарда

К 2025 году валовые выбросы Магнитогорского металлургического комбината снизятся в два раза

Возврат к списку