Среда, 6 Июля 2022

«Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья»

26.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева

В южноуральских городах и районах были сформированы предложения для развития 25 земельных участков площадью больше 600 гектаров

Градостроительный потенциал этих участков составляет 2,8 миллиона квадратных метров, стало известно на сегодняшнем заседании совета при полномочном представителе президента России в УрФО Владимире Якушеве, в котором принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба главы региона.

В Челябинске под комплексное развитие территории сформировали 14 земельных участков. Высокая степень готовности у трех пилотных проектов: комплексного развития нежилого квартала в Советском районе, реновации жилой территории в Ленинском районе и комплексного развития нежилой застройки в Калининском районе.

– Благодаря механизму комплексного развития территорий получается решать проблему аварийного или старого жилья, с привлечением для этого и внебюджетных источников финансирования. В то же время наши муниципалитеты развиваются сбалансированно: строится жилье, коммерческая недвижимость, а в проекты планировок территорий реновации получается включать строительство новых школ, больниц, культурных учреждений, дорог и другой необходимой инфраструктуры, – отметил челябинский губернатор.

Отметим, что регион активно работает над созданием законодательной базы: подготовлен проект областного закона «О комплексном развитии территорий в Челябинской области». Он регулирует соответствующие вопросы.

Владимир Якушев на совещании отметил, что принятый в декабре 2020 года федеральный закон усовершенствовал порядок развития застроенных территорий. Он позволяет увеличить объемы сноса аварийного жилья и тех домов, которые в ближайшее время могут стать аварийными (а по программе капремонта их реставрация нецелесообразна). Регионы сами решают, какие многоэтажки включить в комплексное развитие территорий жилой застройки.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск комплексное развитие территорий Владимир Якушев Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
12:46 Врачи начнут выписывать южноуральцам электронные рецепты

Воспользоваться сервисом можно будет с помощью бесплатного мобильного приложения

12:41 Аналитики «Лапши» составили ТОП-3 самых популярных фейков прошлой недели

Специалисты также выяснили, что практически половина недостоверной информации в интернете связана с военной спецоперации России

11:40 В Челябинской области может появиться средневековый замок

В парке исторической реконструкции «Гардарика» готовятся к проведению большого фестиваля и планируют строить новую локацию

Возврат к списку