Суббота, 10 Декабря 2022

В Совфеде одобрили проведение в Челябинске форума глав регионов стран-членов ШОС

29.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева

Вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук рассказал сенаторам об идее создать «национальную часть» форума

Как сообщала «Губерния», с 29 по 31 марта в Совете Федерации состоятся Дни Челябинской области. Делегацию возглавил глава региона Алексей Текслер. Представители органов госвласти Южного Урала участвуют в расширенных заседаниях комитетов Совфеда. Также запланирована рабочая встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Алексея Текслера.

d2837e2cac834548b5cc5b071bceaba8.jpg

Сегодня в рамках Дней Челябинской области на комитете Совфеда по международным делам выступил замгубернатора Егор Ковальчук, сообщает пресс-служба регионального правительства. Он подчеркнул, что форум, который должен пройти этой весной – это эффективный инструмент дальнейшего развития внешнеэкономической, международной и межрегиональной деятельности. С тех пор, как Челябинская область начала работать над его созданием, она серьезно сфокусировалась на развитии сотрудничества как со странами ШОС, так и с другими государствами. Так, Южный Урал на 18 месте среди российских регионов по объемам экспорта и в тройке лидеров по экспорту в Казахстан, Узбекистан, Кувейт и Египет. Впереди него только Москва и Московская область.

3556dc8e1b64bcb23a56202af3a32002.jpg

– Для дальнейшего развития форума министерство иностранных дел РФ предложило создать национальную часть Российской Федерации в форуме, состоящую для начала из трех-пяти регионов, с возможностью дальнейшего расширения. Они представят на форуме интересы страны и своего субъекта в разных сферах сотрудничества – торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной. Планируется, что секретариат национальной части будет расположен в Челябинске, а его функции обеспечит областное правительство, – пояснил Егор Ковальчук.

Челябинский губернатор по итогам первого дня работы в Совфеде в рамках Дней Челябинской области сказал следующее:

– Каждый комитет и итоговые решения Совета Федерации помогают нам решать некоторые вопросы. Поддержка Совфеда как палаты регионов необходима. На комитете по бюджету и финансам мы обсудили вопрос, связанный с наполняемостью регионального бюджета. На комитете по местному самоуправлению и ЖКХ обсуждали наши текущие вопросы, в основном связанные с жилищно-коммунальной сферой, где у нас тоже есть ряд предложений. Совет Федерации – это площадка, позволяющая обсуждать эти вопросы. По итогу будут решения, которые пойдут в правительство РФ, что поможет нам эти решения продвигать. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Форум глав регионов стран ШОС Егор Ковальчук

Другие материалы рубрики
08:35 Звезды КХЛ дали детям в челябинских школах блиц-интервью и автографы

В преддверии Матча звезд Континентальной хоккейной лиги, который пройдет в столице Южного Урала, известные спортсмены отправились в учебные заведения города  

08:06 Директор челябинской гимназии лично доставит собранный учениками гумгруз для бойцов СВО

Инициативу гимназии № 1 поддержали и другие школы города

07:17 Фонд 2020 передал чебаркульской танковой дивизии модифицированные медицинские жгуты и окклюзионные пластыри

Основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер также привезла военным экипировку и радиостанции

Возврат к списку