Суббота, 1 Октября 2022

Бюджет Челябинской области обсудили в Совете Федерации

29.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева

Дополнительные расходы у региона возникли из-за борьбы с коронавирусом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня на комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил о том, что в 2020 году в области были проблемы с доходной частью.

– Мы потеряли 4% от консолидированного бюджета и 6% от регионального, – цитирует главу региона телеграм-канал «Южноуральская панорама». – В прошлом году президент принял важные решения по поддержке. 300 миллиардов регионы получили безвозмездно и еще 233 миллиарда рублей – по линии бюджетных кредитов. Кроме доходной части бюджета возникли дополнительные расходы по борьбе с коронавирусной инфекцией: в Челябинской области в рекордные сроки построили новую инфекционную больницу, скоро будут введены в эксплуатацию три ее новых корпуса. Они освободят другие больницы от ковида. Кроме того, были введены новые налоговые льготы для бизнеса.

В качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» челябинский губернатор рассказал, что в 2021 году регионы получат еще 100 миллиардов рублей. Но им нужно будет вернуть казначейские кредиты, поэтому важно заняться проработкой вопросов реструктуризации. Необходима и индексация на выравнивание бюджета, минимум – на уровень инфляции. Это поспособствует реализации национальных целей. Регионов напрямую касается проблематика по дотациям на выравнивание: критерии их выделения изменились, поэтому Челябинская область и еще восемь регионов могут лишиться этих денег. Еще десять регионов получат меньше, чем сейчас.

– Эта экономия «размажется», и никто не заметит, а регионы потеряют инвестпривлекательность. Нужна единая поддержка для всех субъектов РФ в виде индексации дотаций на выравнивание и снижение порогов по предоставлению дотаций, либо их отсрочке, или вообще полной отмене, – заявил Алексей Текслер.

Как сообщала «Губерния», с 29 по 31 марта в Совете Федерации состоятся Дни Челябинской области. Делегацию возглавил глава региона Алексей Текслер. Представители органов госвласти Южного Урала участвуют в расширенных заседаниях комитетов Совфеда. Также запланирована рабочая встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Алексея Текслера. Руководитель области в своем Instagram рассказал, какой федеральной поддержки хочет добиться.

Напомним, в Совфеде одобрили проведение в Челябинске форума глав регионов стран-членов ШОС. Вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук рассказал сенаторам об идее создать «национальную часть» форума.

Челябинский губернатор по итогам первого дня работы в Совфеде в рамках Дней Челябинской области сказал следующее:

– Каждый комитет и итоговые решения Совета Федерации помогают нам решать некоторые вопросы. Поддержка Совфеда как палаты регионов необходима. На комитете по бюджету и финансам мы обсудили вопрос, связанный с наполняемостью регионального бюджета. На комитете по местному самоуправлению и ЖКХ обсуждали наши текущие вопросы, в основном связанные с жилищно-коммунальной сферой, где у нас тоже есть ряд предложений. Совет Федерации – это площадка, позволяющая обсуждать эти вопросы. По итогу будут решения, которые пойдут в правительство РФ, что поможет нам эти решения продвигать.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Совет Федерации Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 30 сентября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:06 Фонд «Теплая помощь» подвел итоги года

Стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год

16:39 В Златоусте стартует чемпионат России по водному поло

«Динамо-Уралочка» подходит к старту турнира в несколько обновленном составе

Возврат к списку