Суббота, 29 Января 2022

Замглавы южноуральского минздрава: «Разрешите себе бояться заболеть коронавирусом»

07.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Дмитрий Куткин

По словам Дмитрия Тарасова, стресс у людей появляется (из-за него организм хуже противостоит инфекциям) не из-за возможности какой-то ситуации, а из-за того, что они отрицают такую возможность

Заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Тарасов в честь Всемирного дня здоровья (отмечается сегодня, 7 апреля) посвятил пост на своей странице в социальной сети Facebook стрессу от коронавирусной инфекции, в частности тому, как он снижает иммунитет.

– Не удивительно, что мы переживаем. Это нормально. Стресс появляется не из-за возможности какой-то ситуации, а из-за нашего отрицания такой возможности. Если человек, например, считает, что не должен болеть, он начинает бояться. Если он продолжает бояться, мы впадем в невроз, откуда до паники полшага. Пытаться заглушить тревогу, загнать ее внутрь, не нужно. Напротив: разрешить себе бояться – это не хорошо и не плохо, это нормально для человека, – написал Дмитрий Тарасов.

Он отметил, что из-за хронического стресса снижается способность организма противостоять инфекциям. Но побороть уныние и отчаяние поможет народная мудрость.

– Считается, что гормоны стресса покидают организм человека со слезами или через мышечную активность. «Поплачь – полегчает» – на самом деле очень мудрая формулировка, имеющая научное обоснование. Однако самым лучшим способом подавить стресс является физическая активность. Работающие мышцы подобно органическому шредеру пропускают через себя наши неприятности и перерабатывают их в энергию. Не зря человек ходит, когда нервничает, – сказал представитель министерства здравоохранения области.

Дмитрий Тарасов подчеркнул, что стресс тяжелее всего переносить в одиночестве, когда та или иная ситуация кажется безвыходной, катастрофической. Уровень напряжения иногда может снизиться благодаря тому, что человек с кем-то поделился своими переживаниями. Главное – понимать, что усиливает страх и постараться минимизировать воздействие негативных факторов ради собственной безопасности.

Также замглавы регионального минздрава рекомендует снизить «информационную токсичность», то есть слушать специалистов, а не «экспертов» из социальных сетей. Но и к специалистам стоит относиться с долей критики, так как «на волне распространения информации появилось много «сведующих» личностей, которые хотят хайповать, а не просвещать».

Как сообщала «Губерния», в Челябинской областной больнице проводят реабилитацию после коронавируса. Врачи помогают южноуральцам бороться с постковидным синдромом.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Всемирный день здоровья коронавирус стресс Дмитрий Тарасов

Другие материалы рубрики
12:25 В подъезде дома в Челябинске двое мужчин подожгли почтовые ящики

Все действия злоумышленников зафиксировала видеокамера. Пожарные вовремя устранили возгорание.

10:52 Оксана Орачева: «Здание челябинского театра оперы и балета создает ощущение храма культуры»

Рабочий визит директора благотворительного фонда Владимира Потанина в Челябинск завершился посещением балета «Эсмеральда»  

09:45 В один из канализационных люков Челябинска провалился породистый пес

Из опасной ловушки джек-рассел-терьера вызволили сотрудники Челябинской службы спасения

Возврат к списку