Пятница, 14 Мая 2021

В каких необычных местах смогут написать «Тотальный диктант» южноуральцы?

07.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: totaldict.ru

Организаторы акции на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» ответили на вопрос «Губернии» о том, продиктован ли интерес к проекту стремлением повысить свою грамотность или это модное явление, флешмоб

В этом году, как стало известно на пресс-конференции, «Тотальный диктант» в Челябинской области состоится в традиционном офлайн-формате на 27 площадках. Будут соблюдены все меры эпидемиологической безопасности в условиях пандемии коронавируса, в том числе речь идет о шахматной рассадке и 50% заполняемости помещений. Но желающие жители региона смогут проверить свою грамотность и онлайн, не выходя из дома. Все подробности можно узнать на сайте.

Если говорить об интересных местах, где пройдет диктант, то это, к примеру, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в Челябинске

– Там несколько интересных аспектов. Во-первых, можно поздравить ИЦАЭ с тем, что они переехали в новое здание. Это очень удачно произошло накануне «Тотального диктанта». Теперь те участники, которые туда придут, могут почувствовать себя не просто на «Тотальном диктанте», а как будто в кинотеатре на премьере фильма. Теперь есть техническая возможность смотреть фильм, который поможет вникнуть в контекст диктанта, на девятиметровом экране. Это будут какие-то невероятные впечатления. Кроме того, участники, которые будут писать в ИЦАЭ, после этого могут остаться на интеллектуальную игру-квест, которую подготовили работники, – рассказала координатор «Тотального диктанта» Зоя Потапова.

Также интересно, что акция пройдет в историческом музее Южного Урала. Раньше «Тотальный диктант» там уже проводился, но организаторы на этой площадке изменили аудиторию. Раньше люди писали в обычном помещении, а теперь будут это делать среди экспонатов, и смогут проникнуться искусством, культурой, творчеством.

В этом году текст диктанта будут читать южноуральские журналисты, медиалица, мелькающие на экране. Особая гордость, что на одной из площадок текст зачитают ректоры университетов.

«Губерния» задала спикерам пресс-конференции такой вопрос: «Как вы думаете, интерес к проекту продиктован стремлением повысить свою грамотность, или же речь идет о модном явлении, флешмобе?»

Юлианна Корсакова, преподаватель курсов по подготовке к «Тотальному диктанту», сотрудник историко-филологического факультета ЧелГУ ответила на него так:

– По моему скромному мнению, мода – явление уходящее. То, что модно сегодня, может оказаться совершенно не модным завтра. Когда мы говорим о языке, как о явлении, это вопрос не моды и, наверное, даже не стиля. Это вопрос культуры, которая сопровождает людей на протяжении всей истории человечества. Если бы «Тотальный диктант» не придумали в Новосибирском госуниверситете, возможно к нему бы пришел кто-то другой. Возможно это было бы связано не с русским языком, другой язык стал родоначальником какой-то подобной акции. Нам очень повезло, что именно относительно нашего языка эта акция была создана и что все-таки человечеству действительно небезразлична судьба языка. Люди крайне охотно присоединяются к акции из года в год. Эта популярность – вопрос не моды, а ответственного отношения людей к собственному языку. Вопрос их осознанного отношения к языку. Точно также как нельзя, на мой взгляд, называть модой вопросы экологии. Тут аналогичная ситуация – экология языка, чистота языка интересует людей. Это закономерность, а не мода.

Ирина Голованова, руководитель проверяющей комиссии «Тотального диктанта» в Челябинске, преподаватель историко-филологического факультета ЧелГУ к этому добавила следующее:

– Запросы расширяются. Если бы эта акция была однодневная, то через год-два она бы погасла. Вопросы расширяются, к ней несколько лет назад присоединился формат, когда диктант могут писать иностранцы разного уровня владения языком, для них создано специальное направление. Расширяется количество площадок, география диктанта. 


 

Другие материалы рубрики
11:18 Карабаш впервые присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»

Событийная программа Карабаша включена в официальную афишу всероссийской акции «Ночь музеев – 2021». В предстоящую субботу, 15 мая, жители и гости города посетят выставку единственного в России музея карикатуры, вместе нарисуют картину с живописным городским видом и отправятся в виртуальное путешествие по крупнейшим музеям мира.

10:44 Земельный участок в Златоусте продали на торгах без ведома владельца — многодетной матери

Когда история стала достоянием общественности, аукцион признали недействительным

Возврат к списку