Вторник, 18 Мая 2021

В Челябинске могут появиться искусственные деревья

17.04.2021 Корреспондент: Анна Поперечная

Всесезонную установку для удаления вредных газов и аэрозолей из воздуха создали и запатентовали ученые ЮУрГУ

Разработка называется «Искусственное дерево», ее создатели  – сотрудники кафедры «Экология и химическая технология» ЮУрГУ под руководством кандидата химических наук, доцента Татьяны Крупновой.

 Дерево представляет из себя автономное устройство, которое состоит из корпуса со сменными панелями, наполненными субстратами в виде растений или сорбента. Сверху – крышка, собирающая дождевую воду и соединенная с системой полива. От повреждений корпус будет защищать ограждение из ударопрочного светопроницаемого материала со встроенными светодиодными лампами. Работать такие «деревья» будут от солнечных батарей, их элементы устанавливают на верхней части корпуса.

Установки могут быть как стационарными, так и мобильными. В теплое время года можно использовать панели со мхом. Зимой, по мнению ученых, целесообразнее использовать фильтрующий сорбент. Мох и сорбент будут потреблять и перерабатывать различные токсичные газы, а также мелкодисперсные взвешенные вещества. По словам руководителя проекта Татьяны Крупновой, искусственные деревья с точки зрения экологии могут быть намного эффективнее настоящих. Кроме того, они станут незаменимыми элементами декора улиц. 

Стоит отметить, что в некоторых странах уже используют подобные установки. Например, в Мексике система очистки воздуха «BioUrban 2.0» с микроводорослями действует на экологию также, как и 368 настоящих деревьев.

Инфографика – ЮУрГУ

 

Теги : искусственные деревья ЮУрГУ

Другие материалы рубрики
17:14 Челябинская область получит инфраструктурный кредит на достройку метро

Регион имеет низкий уровень долговой нагрузки, поэтому может рассчитывать на новый инструмент развития

16:58 ЧМК завершил крупный ремонт промышленного оборудования

Обновление оборудования позволит снизить негативное воздействие окружающую среду

16:28 Из Магнитогорска можно будет улететь в Екатеринбург и Минеральные Воды

Обслуживать перелеты будут новые отечественные самолеты на 100 мест

Возврат к списку