Вторник, 18 Мая 2021

Всех жителей Челябинской области призывают пройти диспансеризацию

22.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева

В 2020 году в регионе в рамках всероссийской диспансеризации было обследовано свыше 65% взрослого населения

Президент РФ Владимир Путин накануне в Послании Федеральному Собранию дал поручение минздраву о расширении программы диспансеризации и запуске ее в полном объеме с 1 июля.

В Челябинской области с февраля (на втором этапе снятия ограничений по коронавирусу) возобновили профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию взрослого населения, в том числе граждан старше 65 лет. Сейчас диспансеризацию на Южном Урале проводят в 63 медорганизациях. Также в регионе работают 17 мобильных бригад, выезжающих в территории.

Диспансеризацию проводят в два этапа. На первом этапе человек заполняет анкеты, сдает анализы и проходит приемы врачей. В зависимости от результатов в рамках второго этапа проводится дообследование. Бесплатную диспансеризацию может пройти каждый, кто застрахован в системе обязательного медицинского страхования, в возрасте от 18 лет.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов напомнил, что диспансеризация была приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции.

– Несмотря на ковид в 2020 году мы выдали хорошие показатели за счет интенсивной работы – свыше 65% взрослого населения было обследовано в рамках всероссийской диспансеризации. Цель таких осмотров – выявить уже на ранней стадии многие заболевания и в последующем эффективно их лечить. Призываем всех южноуральцев пройти диспансеризацию и приглашаем в медицинские организации региона, – сказал Юрий Семенов.

Отметим, что во время своего вчерашнего послания глава государства также сообщил об обновлении в стране парка машин скорой помощи. На Южный Урал в 2021 году в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» поступят 70 легковых автомобилей для неотложной помощи. На покупку еще 35 машин скорой медпомощи деньги будут выделены из областного бюджета. Напомним, в апреле Челябинская область получила 60 машин скорой и неотложной помощи.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что прямая обязанность губернаторов – выстроить работу школ и поликлиник исходя из потребностей человека.

В Челябинской области с 2017 года реализуют проект «Открытая поликлиника». Он основан на опыте применения технологий «Бережливого производства» в российских медорганизациях. Сейчас проект осуществляют в 164 медучреждениях. Его цели – уменьшение времени ожидания в очереди перед кабинетом, сокращение времени для получения рецепта на льготное лекарство, ускорение поиска медкарты и дозвона до регистратуры, оформление санаторно-курортных карт и другие. Для этого в медучреждениях делают ремонты, разрабатывают спецнавигацию и чек-листы.

Как сообщала «Губерния», на сегодняшний день в Челябинскую область направлено 258 тысяч 222 комплекта вакцины от коронавирусной инфекции. Из них 255 тысяч 792 компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и 2430 комплектов вакцины «Эпи-ВАК-Корона» (4860 доз).

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство здравоохранения Челябинской области послание Владимир Путин

Другие материалы рубрики
19:07 Челябинка пойдет под суд за попытку обезобразить лицо соперницы кислотой

К счастью, довести преступный умысел до конца ей не удалось

17:14 Челябинская область получит инфраструктурный кредит на достройку метро

Регион имеет низкий уровень долговой нагрузки, поэтому может рассчитывать на новый инструмент развития

16:58 ЧМК завершил крупный ремонт промышленного оборудования

Обновление оборудования позволит снизить негативное воздействие окружающую среду

Возврат к списку