Пятница, 18 Июня 2021

Кунашакским школьникам подарили поездку в город-герой Волгоград

07.05.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Альбина Нажметдинова

Глава района пообещал, что в следующем году на такую экскурсию отправятся другие, отличившиеся в учебе и общественной жизни ребята

В этом году в Волгоград накануне Дня Победы поехали 30 старшеклассников Кунашакского района. Кто-то был награжден за отличные успехи в учебе,  кто-то - за активное участие в жизни школы, кто-то - за то и другое вместе. Среди ребят было много победителей и призеров районных, областных и даже всероссийских конкурсов. 

В Волгограде, городе-герое, старшеклассники провели один день, но, как отмечают сопровождавшие ребят педагоги, "успели увидеть столько, что впечатлений хватит на всю жизнь". Была и автобусная экскурсия по городу, и посещение Аллеи героев, а также площади павших борцов, и прогулка по набережной. 

Особенно поразили кунашакцев два места. Во-первых, музей «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда». В одном из залов, под названием «Дети войны», увидели такую картину: колючая проволока, разрушенная кирпичная кладка, предметы домашнего быта... Позже школьники рассказали, что у каждого было ощущение, что он побывал в прошлом. Многие плакали, слушая рассказы экскурсовода о концлагерях, располагавшихся на территории региона, о трагических судьбах ровесников, о подвигах юных сталинградцев.

Во-вторых, восхитил своей мощью Мамаев курган со своими музеями, братской могилой и монументом «Родина-мать зовет!» Ребята узнали, что героическая Сталинградская битва длилась 200 дней, поэтому к скульптуре ведут 200 ступеней.  Сама же скульптура - это вторая часть триптиха, который состоит из монументов «Воин-освободитель» в Берлине и «Тыл - фронту» в Магнитогорске. Смысл ее такой: меч, который выковали в Челябинской области, на берегу Урала, был поднят Родиной-матерью в Волгограде, на берегу Волги, а опущен уже после Победы в Берлине, в Трептов-парке. 

- Пусть это не звучит пафосно, но даже одна такая поездка для патриотического воспитания подрастающего поколения может дать кратно больше, чем учебники истории, – отметила руководитель управления образования Кунашакского района Оксана Латыпова.

Своими впечатлениями от путешествия школьники поделятся, написав сочинения. Глава района Сигабатулла Аминов (он, кстати, и инициировал экскурсию в Волгоград), заверил: 

- Сделаем такие поездки для одаренных детей хорошей традицией. И если все получится, то на будущий год в поездку отправятся другие ребята. 

 

Другие материалы рубрики
17:15 Южноуральцы могут увидеть повседневную жизнь далеких предков

В Сосновском районе появился центр древнерусских ремесел

16:24 Кому доверить свои глаза и как избежать рисков при лазерной коррекции

До конца июня комплексное обследование для лазерной коррекции — бесплатно

Возврат к списку