Пятница, 18 Июня 2021

Алексей Текслер: «Нужно изменить отношение к уходу за деревьями в Челябинске»

10.06.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: instagram.com/alexeytexler.official

По словам губернатора Челябинской области, любые планы в отношении деревьев должны быть открытыми и публичными

Глава региона в своем Instagram рассказал о встрече на месте вырубки даурских лиственниц с директором ботанического сада ЧелГУ Верой Меркер.

– Я хотел услышать не отчеты чиновников, а мнение уважаемого общественного эксперта, – написал челябинский губернатор в популярной социальной сети.

По его словам, он сделал несколько выводов по итогам ситуации. Во-первых, что нужно сберечь лиственницы, которые остались на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной. За ними необходимо особо ухаживать. Во-вторых, на месте вырубки осенью высадят новые даурские лиственницы. Зеленый участок в пешеходной зоне на перекрестке будет приведен в порядок. В-третьих, планируется изучить вопрос появления особого охранного статуса у этого участка. В-четвертых, если еще произойдет подобная ситуация, увольнения ответственных не заставят долго ждать.

– Нужно изменить отношение к уходу за деревьями в городе. Не должно быть «просто деревьев», заботиться нужно о каждом. – заявил Алексей Текслер. – Любые планы в отношении деревьев должны быть открытыми и публичными. Только так.

Как сообщала «Губерния», двух чиновников уволили в Челябинске после вырубки даурских лиственниц. 7 июня в мэрии города огласили результаты служебной проверки, инициированной губернатором.

Напомним, редкие даурские лиственницы были выращены в 1905 году из 30 семян, привезенных раненым офицером – участником русско-японской войны. В начале прошлого века сад диковинных деревьев доходил до нынешнего Алого поля, но с годами расширялись дороги, а численность редких растений сокращалась. Оставшиеся четыре дерева в центре города хранили память о 17 тысячах южноуральцев, участвовавших в русско-японской войне, три с половиной тысячи из которых навсегда остались лежать на полях сражений.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск даурские лиственницы Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
16:24 Кому доверить свои глаза и как избежать рисков при лазерной коррекции

До конца июня комплексное обследование для лазерной коррекции — бесплатно

16:06 В Кунашаке ярко и весело отметили Сабантуй

Большой праздник собрал множество гостей, в том числе из других регионов

Возврат к списку