Понедельник, 6 Декабря 2021

"Машина времени" перенесла южноуральцев в бронзовый век

14.06.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов и Людмила Ковалева

В известном на весь мир заповеднике Челябинской области прошел фестиваль "Пламя Аркаима"

13 июня в древнем городище Аркаим прошла историческая реконструкция. Южноуральцы, в том числе и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также гости нашего региона смогли на "машине времени" переместиться в бронзовый век. 

Историки называют этот век интереснейшим периодом. Тогда осваивали металл, делали первое оружие и усовершенствовали орудия труда, развивали земледелие и скотоводство. Именно в бронзовом веке появилась письменность и первые государства. Тогда в Зауральской степи и сформировалась уникальная культура, которая впоследствии получила название синташтинско-аркаимской.

На фестивале "Пламя Аркаима" попытались воссоздать эту эпоху. Гости смогли увидеть мастер-классы по изготовлению предметов быта и украшений, расщеплению камня, рисованию на жилищах, гончарному искусству, приготовлению пищи "как в древности". Конкурсы, зрелищные бои и реконструкции внешнего облика людей той эпохи - все это стало частью программы. 

Желающие смогли прокатиться и на колеснице - древнем виде транспорта, почти священном. Среди тех, кто опробовал такое средство передвижения, был и Алексей Текслер, глава региона.

Губернатор Челябинской области не только знакомился с Аркаимом, но и провел совещание.

- Мы должны больше внимания уделять заповеднику, здесь имеется хороший туристический потенциал. Я вижу здесь невероятное количество тематик — от археологических до эзотерических. Отчасти музейная экспозиция эти элементы раскрывает, но этих возможностей гораздо больше. Со специалистами мы уже обсуждали, что надо воссоздать часть древнего города, а он большой — в диаметре 170 метров. Нужна хорошая инфраструктура музейная, а также для проживания гостей, - сказал Алексей Текслер.

FB_IMG_1623586485538.jpgFB_IMG_1623579572867.jpgFB_IMG_1623579540876.jpgFB_IMG_1623579510892.jpgFB_IMG_1623579483197.jpg


 

Другие материалы рубрики
17:26 ММК завоевал «золотой» статус, минуя «стандарт» и «серебро»

Магнитогорский металлургической комбинат стал первой компанией в России, получившей престижную «золотую» аккредитацию стандарта Investors in People

17:07 Любительницы селфи разгромили фонтан в Миассе

Фонтан в «самом культурном районе города» пострадал от необдуманных действий юных жительниц города

17:04 В Челябинской области за 9 месяцев этого года родилось на 248 младенцев больше, чем за этот же период в прошлом году

По данным Росстата рождаемость на Южном Урале выросла, но увеличилась и младенческая смертность

Возврат к списку