Понедельник, 18 Октября 2021

Законность выборов в Челябинске обеспечат независимые наблюдатели

22.07.2021 Корреспондент: Наталья Окорокова Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

На выборах в Государственную Думу, которые будут проходить с 17 по 19 сентября, будут присутствовать независимые наблюдатели, чтобы обеспечить законность во время их проведения

О том, кто вошёл в число таких наблюдателей, сообщило информационно-аналитическое агентство Полит74. По его словам, войти в их число может любой желающий гражданин России, обладающий избирательным правом. Ему просто нужно написать заявление в Общественную палату Челябинской области. После этого придётся пройти специальное двухдневное обучение, во время которого будущим наблюдателям объясняют их права и обязанности. Он может присутствовать в том помещении, где проходит голосование, в том числе и при волеизъявлении на дому. Помимо этого человек вправе обжаловать действия и решения комиссии, а также возможное бездействие в случае замеченных нарушений.

Все эти права закреплены в федеральном законе, который определяет статус наблюдателя. Сами наблюдатели могут быть назначены Общественной палатой, а могут быть назначены политическими партиями. По словам Николая Дейнеко, председателя палаты, за каждым избирательным участком будет закреплено по два таких наблюдателя, которые будут поочередно следить за всем происходящим. Помимо этого, за участками закреплены специальные мобильные группы, которые готовы в любой момент выдвинуться наблюдателям на помощь. Вся информация, собираемая наблюдателями, будет стекаться в Общественный штаб по наблюдению и контролю за выборами.

Николай Дейнеко заявил, что с апреля по июль специальное обучение уже прошли 4,5 тысячи будущих наблюдателей.


 

Другие материалы рубрики
15:40 В Челябинске обновят ещё 144 остановки

Работы планируют завершить до конца года

14:56 Автобус из Троицка в Челябинск попал в смертельное ДТП

В результате столкновения транспортных средств один человек умер, четыре получили травмы

14:25 Юрий Семенов назвал способ остановить пандемию

Министр здравоохранения Челябинской области ответил на вопрос, который всех волнует

Возврат к списку