Воскресенье, 26 Сентября 2021

Женщины плакали навзрыд: «Мы вас услышим в шелесте листвы…»

03.08.2021 Корреспондент: Ольга Суворова, участница хора ветеранов «Вторая молодость», Увельский район Фото предоставлено газетой «Настроение»

Его песни становились гимнами, их поют и знают даже за пределами России. Многие уверены, что  даже там, на небесах, он создаст с нуля хор небожителей. Памяти руководителя хора народной песни Владимира Черепко.  

Ушел из жизни…Какие простые, такие страшные слова, когда речь идет об очень дорогом человеке, о человеке, который   в нашем коллективе был всем: руководителем, концертмейстером, поэтом-песенником, композитором, прекрасным человеком, другом, учителем… И вот уже сорок дней его нет с нами…

Последняя репетиция была в июне, а потом звонок старосте хора : «Людмила Павловна, я что-то приболел, к врачу надо сходить, но я постараюсь приехать на генеральную…» Потом еще два-три раза говорили по телефону, в голосе нотки извинения: «Вот подвел, придется отложить…» А потом телефон замолчал, четыре дня безуспешных попыток дозвониться. Мы знали, что положили в больницу, назначенный концерт, придется перенести, а тревога уже поселилась в нас, спрашивали друг друга, что известно, откликнулся ли? А потом Людмила Павловна сообщила со слезами на глазах: «Нет больше нашего Георгиевича…» Женщины плакали навзрыд…

Не хотели, не могли поверить, как будто недопетые песни сразу все застряли в горле. Как всегда бывает: раскаяние, что не успели сказать самое главное нашему дорогому человеку… Да, мы собирались о своей любви, признательности, уважении к нему, обожании его всеми хоровиками сказать на юбилейном отчетном концерте, планировали, как будем чествовать   Владимира Георгиевича, какие песни его споем, какую огромную корзину цветов поставим к его ногам за 16 лет работы с нами, с ветеранами…за его бескорыстную любовь и преданность к нашему хору, за то, что он научил нас не просто красиво петь, он создал коллектив настоящих приверженцев народного   хорового песенного искусства. Он создал поистине народный коллектив.

_avatar180.jpegХор ветеранов «Вторая молодость» трижды подтвердил это высокое звание, последний раз это было в апреле текущего года. Успел! Он знал, что будет уходить на отдых, готовился наш хор передать, как он сам шутил «вручить» другому руководителю, и чтобы не было с нами никаких проблем. Честно, очень благородно, с прицелом в будущее: чтобы была видна марка настоящего классика народной песни. Он это сделал! Будучи уже очень больным, с марта месяца продолжал еженедельно приезжать на репетиции по четвергам, не давая себе никаких поблажек, не делая для себя никаких скидок на возраст и самочувствие. В этом он весь. Чувство долга, обязанности превыше всего.

За 30 лет своей деятельности Владимир Черепко создал с нуля   хоровые коллективы в селах Миасском, Петровском Красноармейского района, в поселке Слюдорудник Кыштыма, в селе Рождественка и в райцентре Увельского района. Хоры разные, в том числе казачьи, молодежные, детские и ветеранские, и все они   имеют почетное звание «Народный».

Владимир Георгиевич закончил Челябинское музыкальное училище им. Чайковского, Челябинский государственный институт культуры, но главное, он по своему призванию, по своему предназначению свыше – настоящий патриот народной песни, талантливый поэт и композитор, всю жизнь посвятивший песенному творчеству. Он Отличник Всероссийского хорового общества, занесен в книгу Золотого фонда культуры Челябинской области. Издано два сборника песен Владимира Черепко, в репертуаре хора «Вторая молодость» около 30 его произведений. Его песни исполняются многими хоровыми коллективами не только Челябинской области, но и за ее пределами. Песня «Люб ты нам, Казачок!» стала гимном Всероссийского детского фестиваля в Анапе, «Именем Бажова нареченный» два года исполнялась при открытии Бажовского фестиваля у нас на Урале, а его песня «Люди, здравствуйте!» исполняется не только в России, но и за ее пределами.

Мы гордимся тем, что удалось быть рядом, петь его песни, слышать его баян, его голос… Владимир Георгиевич поистине   самородок - создатель народной песни. Его душа не умрет никогда. И, я уверена, что там, на небесах, он создаст с нуля хор небожителей, и придут к нему ангелы, и мы услышим их пение в шелесте листвы в жаркий день, в шепоте дождя, в звонкой весенней капели, и он тоже будет слышать всех нас, проплывая облаком над землей. Значит, мы еще встретимся с нашим дорогим Владимиром Георгиевичем, и не один раз, мы пошлем ему приветы его же песнями…

на площади Увелки.jpg

 

Другие материалы рубрики
09:05 Ватерпольная команда «Уралочка» выпустила новую книгу о своей истории

Воспоминаниями и эмоциями делятся непосредственные участники событий

17:02 В Чесме открыли памятник знаменитому земляку

Во вторую годовщину смерти генерал-полковника Завершинского на его родине был установлен бюст известного разведчика

17:00 В выходные в Челябинской области можно отдохнуть и привиться

В регионе откроются выездные вакцинальные пункты. Список прилагается

Возврат к списку