На содержание нитратов арбузы и дыни, реализуемые на Центральном рынке Челябинска, проверили активисты Народного контроля совместно с депутатами Заксобрания
Нитратомер всегда с ними
Координатор проекта «Народный контроль», депутат ЗСО Сергей Буяков и его коллеги Анатолий Еремин и Дмитрий Клеутин с проверкой на Центральный рынок пришли, вооружившись специальным приспособлением — нитратомером. По их словам, в последнее время этим летом он всегда с Народным контролем в подобных рейдах. Замеры проводятся по запросам жителей Челябинска и области.
- Здоровье южноуральцев — в приоритете. Соответственно, мы проводим регулярный мониторинг наличия нитратов в бахчевых. И сейчас мы как раз проверим, сколько в арбузах и дынях, которые продаются в торговых точках на этом рынке, содержится нитратов, - рассказал Сергей Буяков.
Для начала контролеры поинтересовались, откуда поступают арбузы и дыни в конкретной точке. Из Казахстана. Для отечественных бахчевых срок пока еще не наступил. По словам продавца Фирузы, они будут в сентябре.
- Ну, проверим? - спросили контролеры.
- Конечно, проверим, - кивнула продавец.
90 — 60 — 30
Наибольшее количество нитратов накапливается в арбузной кожуре. Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. И для начала нитратомер погрузили неглубоко именно в кожуру. Прибор показал значение «200».
- Хочу сказать, что недавно мы также проверяли арбузы на других рынках и в торговых сетях. Иногда зашкаливало за «800», - заметил Сергей Буяков.
Затем нитратомер «воткнули» в красную сердцевину арбуза. И здесь прибор выдал уже «130».
Далее внимание контролеров переключилось на дыни, привезенные тоже из соседнего государства. Это южное лакомство, в отличие от арбуза, всегда импортное. К слову, для дыни нома содержания нитратов чуть больше, чем для арбуза, - 90 мг/кг. И нитратомер показал аж «2400».
- Исходя из нашего мониторинга, в дынях, конечно, содержание нитратов максимально высокое. Еще неделю назад прибор мог показать «2800», «3200». Так что мы бы посоветовали жителям пока не спешить во избежание возможных проблем со здоровьем. Нужно есть дыни и арбузы в свое время, - подчеркнули участники рейда.
Интересно, что для снижения нитратов в бахчевых есть проверенный рецепт: перед употреблением нужно вымачивать арбуз или дыню в холодной воде на протяжении 30 минут. Низкие температуры убийственно влияют на нитраты.
Для чистоты эксперимента на содержание вредных веществ измерили и персики. В них предельно допустимое количество нитратов совсем небольшое — всего 30 мг/кг. Примечательно, что прибор показал ровно «30»! Персик оказался абсолютно чистым. Все потому, пояснил продавец, что персики перевозят в холодном состоянии в рефрижераторе, и за это время нитраты «улетучиваются».
«А замороженное — лучше!»
- Именно поэтому для детского питания просят заморозить брокколи или те же персики — все нитраты теряются, продукт получается экологически чистым, - заметила Фируза. - Хотя люди иногда просят: «Ой, свежее давайте!» А замороженное лучше!
На этом рейд завершился. Но есть уверенность, что мониторинг, безусловно, будет продолжен.
Кстати, подобные нитратомеры, как у Народного контроля, есть в свободной продаже, в том же Интернете. Стоимость такого прибора — от 2,5 тысяч рублей до 10 тысяч. Но здоровье, как говорится, дороже.
Поделиться
поделиться:
Спортивное мероприятие пройдет 8 февраля в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе. В этом году традиционная массовая лыжная гонка посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Температура воздуха на Южном Урале будет варьироваться от −15 до −20 градусов. Местами пройдет небольшой снег, а в отдельных районах синоптики прогнозируют метели.
https://t.me/chgub
Занятия в общеобразовательных учреждениях областной столицы в среду, 22 января, пройдут в обычном режиме. Однако в некоторых муниципалитетах региона младшеклассники останутся сегодня дома.
https://t.me/chgub