Воскресенье, 14 Августа 2022

«Не все партии готовы бороться за победу, но степень политической конкуренции на выборах очень высока»

13.08.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова

Челябинские эксперты обсудили борьбу между партиями и ожидаемую явку избирателей

В общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области прошло заседание, на котором эксперты, представители общественных организаций говорили об общественном контроле за голосованием, политической конкуренции между партиями на выборах разного уровня и ожидаемой явке избирателей.

Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Александр Федотов отметил: опросы общественного мнения свидетельствуют, что у оппозиционных сил есть возможность увеличить свое представительство по итогам выборов. 

Хотя партий представлено много, сенсаций не ожидается. Речь будет идти о распределении 2,3,4 мест по итогам голосования между партиями, уже представленными в российском парламенте.Социология выборов выявила новые тренды в политике. Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, доктор политических наук, профессор, директор института экономики и управления ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. О. Носова» Наталья Балынская рассказала, что по всем 5 округам, представленным в Челябинской области, количество выдвинувшихся женщин-кандидатов, составляло 12,9%. Женская составляющая в политике укладывается в так называемый «запрос на новую искренность», - это определенный тренд, который достаточно ярко проявляется на региональном уровне.

Эксперты отметили повышение конкурентности выборов несколько последних лет. Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Социум и власть» Сергей Зырянов в своём выступлении сообщил об ожидаемой явке избирателей на выборы в Государственную Думу РФ.Трёхдневное голосование, возможность голосования по месту нахождения и широкий спектр политических сил, представленных кандидатами и партиями, позволяют прогнозировать достаточно высокую вероятность явки избирателей на предстоящих выборах. Хотя, как отметил эксперт, на явку может повлиять множество факторов не политического и не экономического характера.

Напомним, в Единый день голосования 19 сентября 2021 года на территории Челябинской области будет проведено 93 избирательные кампании.

По данным избирательной комиссии Челябинской области на момент окончания выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, всего документы подали: 62 кандидата (из них 2 кандидата подали заявления на отказ от дальнейшего участия в выборах). 60 кандидатов продолжают участие в выборной кампании (9 - самовыдвижение, 51 от политических партий).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:02 Как IT-специалисты защищают южноуральцев от хакерских атак

Около 50 раз в неделю хакеры атакуют Центр обработки данных правительства Челябинской области

19:07 Южноуральцев ждет уральское футбольное дерби

В воскресенье, 14 августа, ФК «Челябинск» в гостях сыграет с «Уралом-2» (Свердловская область)

18:22 Мемориал в поселке Потанино разрисовали два пятиклассника

«Художников» нашли и поставили на профилактический учет в полиции

Возврат к списку